注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

幼儿园教师到底是干什么的?  

2012-11-12 08:29:00|  分类: 学习进步创新分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的师妹,学前教育硕士,作为一个新晋幼儿园老师,她告诉我:我不会唱歌跳舞,不会教孩子做手工,不会布置区角,不会组织孩子做游戏,我怎么办?这可能是高校幼教硕士进幼儿园遇到的普遍问题,他们在本科可能学的是别的专业(就算学的是幼教专业,在技能技巧上也比不过幼师生),研究生阶段没有技能课程,所以感到入园工作的尴尬。但是我想说,核心问题根本不是技能问题,大家猜猜是什么?
有人说是爱心,爱心当然是重要的,但爱心不能完全付诸于理性的行动。所以,认识更重要。我们首先要思考,幼儿园教师到底是干什么的?是教孩子唱歌跳舞做手工的吗?不对,他们应该是协助幼儿发现生活中的乐趣,并且用自己的方式去探索,建构自己对世界的态度。老师就像家长一样,是一个成功的协助者和陪伴着,而不是教学机器和百事通。
当前,新建园很多,园长普遍对新建园、新老师感到头痛。近来的国培中,很多园长都问到这个问题。毕竟大多数园长不是从零开始白手起家的。面对四面白墙的幼儿园,可能有人有一张白纸好作画的万丈豪情,而更多人则是从何开始的茫然。假如,我们把幼儿园老师定义为教学的工具,那么,老师的任务就是尽快布置教室,布置所有环境,然后让孩子进来上课。但是,这个思路,从根本上就是有问题的。
教室的环境不是老师的杰作,无论她是不是巧手的仙女,可以魔杖一挥变出一个貌似儿童天堂的地方。教室的环境,是教师和孩子共同创造的,是蕴含着游戏机会和游戏活动的。教师的作用在于留出孩子参与的空间,留出共同建设的空白。
而优质的教师,不应该把自己定位于“我会教孩子什么”,而是,我可以和孩子一起学习什么。
硕士进幼儿园的优势不在于会不会唱歌跳舞做手工,而在于把优质的幼教理念带进幼儿园。重新思考幼儿园教师的定位。如果要求他们像幼师生,还要他们干什么用?
就是因为我们一直把幼师定义为唱歌跳舞做手工的“教”,才会出现小学化问题。因为不教这个就教那个,顺便教教识字计算拼音吧,到最后,不教读写算,都不知道教什么好了。错啊!幼师的核心工作是给孩子创造适合他们探索的环境,支持他们的学习,用他们自己的方式学习。
因此,了解了这位师妹的困惑和具体问题后,我给这位师妹出的主意如下:
1、和孩子一起重新认识自己所在的班级,为各个区角命名(根据区角特点,画出区角的标志,老师和孩子一起动手制作,用a4纸画好,过塑,贴在区角明显位置),然后和孩子一起制作小脚印(用于限制区角人数),制作区角使用轮换卡(四分之一a4纸,画成小朋友的样子,过塑,挂绳,挂在区角门口)。这个制作过程,不需要老师多么会做手工,而是需要老师运用这些手段,让孩子认识和熟悉自己将要生活3年的环境,意识到自己是规则制定者,自己是环境的主人,同时形成区角的规划、使用和规则意识。这需要用将近1周的时间完成,同时老师要观察孩子的反映,了解每个孩子的个性,记录他们的行为,为后面的活动打下基础。
2、在孩子基本熟悉了区角之后,大量补充区角材料,为不同年龄段的孩子添加不同的材料,越是新园新班,尤其是年龄小的班,越要多用家庭熟悉的材料,降低入园焦虑。要把主题教学内容渗透到区角中去,要带着孩子一个区角一个区角的玩,让孩子对每个区角的内容熟悉、会用,感兴趣。给孩子一个准备好的游戏环境,让孩子对幼儿园有期待。材料要逐步添加,不要一猛子发放到位,在一个月到两个月内,让孩子每天在每个区角都会有惊喜。
3、逐步把中英文标识(因为是国际幼儿园)放进区角中,让孩子能够清楚地知道自己所在区域的准确名称,以便和中外交沟通。将孩子在区角中的活动,尤其是正确的,好的行为拍下来,冲印,然后过塑,制作成班级书,让孩子发现自己在班级中的位置,意识到集体和同伴,意识到自己做的好的地方,形成集体感和人际的安全感。然后给孩子翻阅自己班级图书的机会,并且有机会向家长(开放日)介绍自己在班级中的行为和收获。
这样,这个学期差不多也就过去了。如果这学期要有主题的话,1-2个就够了,主要是“我的新家”“我的朋友”“我喜欢的玩具”这一类指向物质环境的主题,以便于孩子在和物质环境的熟悉过程中达成环境适应,形成积极的情绪。
这个过程中,当然不能只建设区角,还要建设其他生活环境,认识和熟悉使用卫生间、走廊、户外活动场地等等,原则上大同小异。
我再强调一点,幼儿园的音乐教育、美术教育,不要只停留在教个儿歌,教个简笔画上,那不是音乐美术教育,那是借用音乐美术教育形式的认知品德教学。必须换个思路。欣赏真正的音乐,真正的美术。这个不会没关系,慢慢学,我相信研究生的艺术修养和人文修养不会太差。多看多听,会有进步。
祝愿刚刚当上幼儿园老师的研究生、本科生师妹师弟们,脚踏实地勤勤恳恳,同时又充满自信地学习和工作。进入幼儿园,不是你们施展才能的开始,是你们真正进入幼教领域学习的开始。要正确认识自己的不足,你们的不足不是不会技能技巧,而是你们还没有清楚地认识到自己的使命和责任。你们不是要成为一个幼师老师,而是要改变中国的幼教生态,要重塑幼儿教育的专业形象和专业地位。专业不体现在唱歌跳舞做手工上,而是体现在真正懂得儿童,懂得教育。
加油吧!

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018