注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

我们为什么不能理直气壮地骂盗版  

2012-11-05 08:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一大清早,送儿子回来,就趴在桌子上给外研社写一本新引进的绘本的导读。绘本很好,温馨恬淡,尤其是那纸的感觉,好舒服。很想把这种纸的感觉写进导读里,但突然想到,出版社引进此书时,还会用这么好的纸吗?
认识不少出版社的绘本编辑,大家都知道,引进的书和原版书存在差距。有人可能不理解,引进的书,为什么还有差距?不说编辑水平,不说caodan的审查制度,就光说制书的成本,有些出版社就迫于压力一压再压,让原版书所呈现出来的质感在国内读者拿到时已经打了折扣,有些甚至是很大的折扣。
为什么?出版社考虑成本归根结底还是因为市场的反映。好书叫好不叫座,精装书不敢随意出,国外的精装书愣给阉割成平装书,还不都是因为怕收不回成本。那些坚持出精装书、坚持出精品书的,哪个不是惨淡经营。就连出平装书的,也快撑不下去了,要么用其他品类贴补绘本,要么干脆消减绘本出版。
那些叫嚷着爱绘本的,却上淘宝买盗版绘本的读者啊,你们知道吗,你们是在戕害一个尚在襁褓之中的产业。绘本销量不好,出版社赚不到钱,取消或消减项目,作者没有稿费,或者稿费过低转行不做绘本。那么多新晋作者满怀热情扑进去,一头冰渣跳出来。
出版社要生存,作者要生存,全靠读者养啊,可是读者呢?买盗版的读者就相当于间接地掐死这个可怜的小娃,还给大灰狼送钱啊。
前几天,跟一个出版社的市场小伙儿吃饭,席间当然还有他的客户。客户问,淘宝上买到的绘本跟你们的还是有差别的,是盗版的吗?小伙儿说,很有可能是盗版的,我们的书,除非是二手书,别人转让的,否则不应该到淘宝上去。问:盗版书似乎和正版书也没什么区别啊?答:盗版书的纸不够好,盗版书的墨不够好,盗版书的装订不够好,……小伙子当然不可以得罪客户,还非常有礼貌地回答。我在旁边使劲耐着性子,没有当时就掀桌子骂人,我已经黑佩服我自己了。cao,你这不是偷了人家孩子的饭,然后跑过来问,饿不饿啊?我给你拿的馊馒头是不是别有一番风味啊?你觉得我给你吃馊馒头你哪个部位会有损伤啊?……比喻的不贴切,我想不出来怎么更确切地讽刺这种恶劣的行为。
可怜的是出版社的小伙子,咱们咋就不能义正言辞地说:你丫买盗版就是犯罪,你丫买盗版就不要腆着脸来说喜欢绘本。
不好意思,作为所谓的专家,我又骂人了,呵呵。作为一个淑女,我真不该这样做。可是,作为一个消费者不小心买了盗版,那是值得同情的,可是专门跑去买盗版就是非常非常可恶地了。甚至还有人上淘宝买电子版绘本给孩子看。你们长点心眼儿好吗?出版社被你们鸡贼死了,你们看什么啊?
算了,我还是继续写我的导读,期待出版社这次出这本书能绝不克扣地用纸用墨,因为这本书里面藏着一个巨大的秘密,如果纸换了,这本书的意思就完全没有了!支持启发打击淘宝盗版!期待各个大出版社联动,不要让启发一个人在战斗!
  评论这张
 
阅读(838)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018