注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

和巴巴爸爸一家一起玩中学  

2012-12-15 06:55:00|  分类: 早期阅读专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和巴巴爸爸一家一起玩中学

和巴巴爸爸一家一起玩中学 - 月眉 - 月眉的眉

有一种经常被批评的亲子阅读误区,就是在绘本故事中寻找孤立的认知元素,让一本好看的绘本变成了一页页的认知图卡。家长画蛇添足地问:“这是什么颜色啊?”“那是什么形状啊?”等一些与故事完全无关的问题。完整的故事被打散了,孩子的阅读兴趣被打断了。这种现象,既说明有的家长没有掌握恰当的亲子阅读方法,也说明家长和孩子都有通过低幼读物获得认知概念的需要。因此,认知绘本就应运而生。

认知绘本有着一般绘本丰富有趣的图画和内容,但其叙述重点不在于讲故事,而是通过故事的形态展现被筛选和组织过的认知经验,帮助孩子获得相对完整和系统的概念,例如颜色、形状、数字、符号等等,或者通过图画对孩子的视觉敏感度、空间知觉等进行训练。这样的绘本让一系列概念在一个趣味盎然的绘本情境中充分展示,既调动了小读者学习的兴趣,又可以把一个或一系列概念充分展开,便于小读者搭建相关经验网络。

巴巴爸爸认知系列绘本,借用了大家都非常熟悉的巴巴爸爸一家的形象,运用他们无所不能的变形特点,充分发挥想象,把小读者带进一个神奇而有趣的阅读体验。

在《和巴巴爸爸学数字》中,小读者要跟着巴巴爸爸一家边学数字边运动,奔跑跳跃打球游泳样样不缺。小读者既学习了点数,又思考了集合的概念。在《和巴巴爸爸学形状》里,小读者既认识了基本形状,又跟巴巴爸爸一家在生活中寻找了各种各样的形状,发现了数学和生活的关系。在《巴巴爸爸学英语》中,我们发现了情境学习的妙处,在语言发生的现场学习英语,一边学一边用,记忆效果最佳。在《巴巴爸爸找噜噜》中,小读者必须跟着故事的发展参与到情节中,和巴巴爸爸一起观察、推理、判断才能发现事物的特点和规律,才能帮助巴巴爸爸完成任务;在《巴巴爸爸和迷宫》中,小读者更是要完成走迷宫的任务,才能让故事更好地进行下去,积极参与的小读者成为了图画书的创作者之一。

因为有了有趣的情节,认知书变得并不枯燥;因为有了有针对性的设计,绘本的形式没有受到破坏,反倒加强了认知的效果。

在这套书中,最让我喜爱的是《和巴巴爸爸学颜色》这本书。这本书设计十分巧妙,每一页都有着丰富的关于色彩的信息。除了基本的色彩感知,这本书还把相近色、对比色、色彩饱和度等关于色彩的认知要素,都巧妙地糅合进了绘本的图画中,让小读者在不经意间发现了颜色的秘密。假如我们用颜色作为线索,仔细阅读,你会发现很多有趣的细节。例如在第7-9页表现“红色”的页面中,在巴巴爸爸和孩子们一起绘制的红色图画之外,小读者还可以看到红色的玫瑰花、红色的尖房顶、小男孩拿着的红色气球和红色冰激凌、女孩子的红袜子、男孩子T恤上的红色横条、咖啡厅的红色招牌……这些细节并不一定在第一次阅读时就能发现,但是,一旦孩子意识到这些藏起来的红色,就会乐于在背景中去寻找目标颜色,从而达到了色彩感知和视觉训练的目的。其实,在这本书上,不仅仅是巴巴爸爸一家,每个角色身上都藏着颜色的秘密,等着我们认真去寻找、发现。在这里,绘本这种独有的叙事魅力和表现手法让一本讲颜色的认知书有了丰富的情节和细节,有了让小读者一读再读的乐趣。

有趣的绘本、我们熟悉的巴巴爸爸一家、精心巧妙的设计、对认知经验有效的组织以及创作者对2-6岁儿童认知特点的深刻理解,让这套巴巴爸爸认知绘本独具魅力。

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017