注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

12月23日顺德讲座内容剧透《向绘本学习如何做父母》  

2012-12-22 10:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1:30分,准备飞往广东顺德。这次去顺德和大家分享的话题是#向绘本学习如何做父母#。
我将会带大家一起读很多绘本,讨论下面的话题:
1、绘本是我们认识儿童的窗口,包括《米米说不》(2岁孩子的自我意识)、《艾米丽的小兔子》(3岁孩子的想象世界)、《不是这样的是那样的》(4-5岁孩子的道德和认知)、《忍者》(5-6岁孩子的动机)
2、绘本是我们思考教育问题的镜子,包括《一定要比赛吗?》(竞争的意义)、《威斯利王国》(成功和成就)、《安东尼的小平底锅》(发展的速度和方向)
3、绘本是我们亲子沟通的桥梁,包括《启发情绪绘本》(如何与孩子讨论情绪),《小鸡鸡》(关于性等禁忌话题)
4、绘本是亲子游戏的素材和道具,包括《点点点》(把书当做玩具)、《大风吹啊吹》(运动游戏)、《小泥人儿》(绘本里的科学实验)、《一片披萨一块钱》(角色扮演游戏)
5、向绘本学习如何做父母,包括《等一会儿聪聪》(忽略,是父母最大的错误),《忍着》(接纳和等待是父母的最佳品质),《圣诞小子》(无条件接纳有条件给予是核心原则),《妈妈买绿豆》(合作建设生活的父母是最有智慧的父母)。
希望通过讲故事,和大家讨论家庭教育问题。至于如何带着孩子读绘本,其实,我还是那句话。懂得家庭教育要旨的家长,不会纠结于如何都读绘本;而纠结于如何读绘本的家长,往往是整体家庭教育问题没有理清楚思路的。我会在讲的过程中带入一些亲子阅读的技巧,但那不是重点,通过和孩子一起阅读绘本,反思自己的家庭教育,和孩子一起成长,才是重点。这也是悠贝亲子阅读学院,悠贝亲子图书馆的基本理念——通过(绘本)阅读协助家庭成长。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017