注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

2012,我的年终总结  

2012-12-30 20:41:00|  分类: 心情故事胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上网一问,大家都很忙,貌似都在写年终总结。
作为一个失业中年妇女,没有人要求我写年终总结,还让我有一点点的怅然若失……我还是严格要求自己,写个年终总结吧。
先来个流水账。
2012年1月,我收到了安徽少儿出版社的12000元的稿费,这是开年的第一笔巨款,是我2011年大半年含辛茹苦的写出了《早期阅读与幼儿教育》这本处女座的收获。重点不是稿费,而是我从此开始了我的独立研究、教学道路。本月,参加了新教育、新阅读研究所的中国幼儿必读书100本书目的编纂工作。和老公儿子去峨眉山渡假,真好啊!
2月,除了一些讲课工作外,有两个重要的事情,开始和碧桐书院幼儿园晓音园长合作,进行早期阅读与幼儿园课程建设的行动研究;召开了全国社区绘本馆联盟的第三次聚会。作为最早的读者,读完了虞永平老师的《学前课程与幸福童年》的校对稿,给他提了一些自己的意见和看法。书籍出版视,我发现他居然把我的名字写在了这本书的作者序里,我那个激动啊!你们懂的。然后我就广泛发动大家买这本书,当然首先是因为有我的名字,其次是因为这本书真的很好很好!
3月,各种讲座以及中科院心理所的硕士课程之外,和悠贝亲子图书馆林丹第一次接触,并一拍即合,决定进一步了解悠贝的发展方向和意图,这几次接触,为我2012年甚至以后的若干年的工作找到了重心和方向。
4月,参与了接力出版社的科学胶片大书项目,撰写了活动方案。和悠贝正式确立了合作关系,成立了悠贝亲子阅读学院,从此有人称我为院长了,呵呵!
5月,受东方娃娃之邀参加了第一届两岸三地的绘本教育研讨会。在这次研讨会上介绍了在碧桐书院幼儿园这几个月的研究成果,结识了两岸三地的很多专家,其中香港教育学院的霍玉英老师、台湾台东大学的林文宝教授、马来西亚的李淑仪老师,都给我了很多帮助和指导。同月,还参加了张家港计生办和电台的活动,张家港广播电台的主持人邀请我成为了该项目的顾问。组织了第四次导航聚会。
6月,除了讲课之外,还为暖房子撰写了几个导读推荐,真心爱那套爱的表白书,写了博文被发在《中国教育报》上,给麦克米伦公司翻译了一个绘本,到现在还没看见出版,当然,这也不是唯一一个让我等的,接力的导读让我等了一年,启发的让我等了半年,这都不算什么,只要能出版,我就很开心了。说实话,麦克米伦的那本刺先生,真心好玩啊,怎么还不出版啊!
7月,除了讲课之外,参加了玩博会,近距离接触了知心姐姐,以往都是她老人家站在台上,我远远坐在下面,这次我们俩挨着坐。老太太气场真足啊!我遥想着我六十多岁时候,是什么样子呢?
8月,开始为台湾之行做准备。除了讲课之外,大量时间用于研究台湾绘本,思考中国大陆原创绘本的问题所在。和林文宝老师多次书信、电话沟通,又得到和英文化周逸芬老师的诸多帮忙才得以成行。第一次到了武汉,在海豚传媒穆老师的引荐下,和海豚传媒的编辑们进行了一整天的交流。之后就飞奔深圳,自此认识了闻名已久的三叶草各位能人,每个都是传奇,都非常厉害,能量十足!深圳是一个充满活力的城市。
9月,再次来到深圳讲课,看了《先生回来》展览,深受震撼,路遇闻名遐迩的李校长,更是巨大的意外和收获。然后就和没有办到入台证的小真同学奔赴香港,在香港拜会了霍玉英老师之后,又参观了丰子恺先生画展,之后就各奔东西,她游她的学,我游我的学。台湾,1999年就要去的地方,却到了2012年才成行。那年经过层层选拔,学校才决定选派我和另外3位同学代表北师大去台湾交流,但是因为时局,活动被取消了。今年,俺们可以自由行了。在台湾多亏了格林文化的winston接我,给我买电话卡,又有林文宝教授和夫人以及他们的学生招待,让我在林老师的书库里彻夜读书,充分体会了什么叫蒸桑拿,眼看着汗把书打湿,那种感觉,真爽!在台湾还拜会了郑明进老师、曹俊彦老师、方素珍老师、叶嘉青等多位著名的绘本作家、出版人、研究者,收获满满。
10月,开始在中华女子学院担任本科三年级“0-3岁亲子游戏设计与指导”这门课的教学工作,学生们很可爱,我也借着这门课,把自己对亲子游戏,包括家庭亲子游戏和机构亲子游戏的一些想法和心得进行了系统的整理。10月还有一件大事,就是受蒲蒲兰之约进行了云贵川三地的巡讲,把自己一直喜欢的蒲蒲兰的好书讲了够,其中《点点点》这本书都被我讲滥了。这个月还在新浪录制了关于港台游学的一个访谈,也算对大家有个交代,但是分享的只是很少的一部分,自己的收获真是无法计量。至少,我背回来的几千元人民币的书啊,够我读的。目前,背回来的书只读了三分之一不到。加油加油!
11月,在北京教育学院、北师大继教院国培项目中分别介绍了“以游戏作为师训手段的体系和方法”这个研究项目,这也是在悠贝亲子阅读学院和碧桐书院合作的基础上研究的,近期又追加了不少内容,希望能用1-2年的时间摸索出更多经验,给更多老师分享。这个月又翻译了一个绘本,好玩极了,乐得我自己不行不行的,期待早日能和大家见面。
12月,原本打算休息的一个月,却格外的忙碌。先是作为志愿者去大别山参与了一个测查项目,回京两天,给学生上课,然后又到南京,参加了太平巷幼儿园建园60周年的课程研讨会,回到北京给学生上课,又跑到广东顺德讲课。这个月真是没在北京待几天。很重要的一件事,抽空回北京的一天,参加了王添强老师的戏剧工作坊,虽然只有一天,收获很大。
挂一漏万,2012年还有很多事没来得及说,很多帮助过我,提点过我的人买来得及感谢。不说别的,就说我这一年去了多少次南京吧,呵呵!你们懂得,蹭了多少课,去了多少次幼儿园,跟着**身后屁颠屁颠儿的,学到了好多好多!那个,给铁道部也捐了不少钱啊!某人表扬我说,你听课一次,交通加住宿1000元,你真是大款啊!
我不是大款,但我知道学习的价值。学习,是我存在的一个重要目标,世界那么大,我却那么小,只有不断的学习,才能让我看清自己和世界的关系,让我坚信我活的有价值。
感谢北师大出版社的谢影老师送了我一个本子,这是我2012年的记账本,记录了我每个月的收入,我指的是钱;更记录了我每个月做了哪些事,读了哪些书,受到了哪些人的教诲,进行了哪些思考。2013年,我要启用一个全新的本子了,目前,还木有人送我,如果实在没人送,我就用读库本子了,虽然我万分舍不得。但是,读库的本子啊,我已经买了几年了,每年八本,不能再这么囤下去了。
2012年,我的李佳舜小朋友进入了2年级,用他自己的话讲,就是:老师基本上已经不留家长了,全班最招老师烦的小朋友已经不是我了,老师已经把我当好孩子看了。他还入队了。啊,这是多么大的进步啊!他今年没有换女朋友,还是深爱着原来那个,大家放心吧!前几天,我们给她送生日礼物时,他还深情地说:我真想看见她穿上这件新裙子的样子,我还是挺喜欢她的。他终于拿到了接力出版社欠他的200元稿费,并且一分不留的捐献了山区小朋友。他游览了张家港、南京,以及北京多个郊区县,北京多个博物馆,理想换来换去,还是继续停留在当黑客上。他威胁老妈,让他老妈买了五本自己写的书送给了他们学校的校长、老师,让全校都知道他爸爸妈妈都是搞教育的,而他就是那个被我们怎么也教育不好的孩子。噻……
这一年发表了多少字不重要,重要的是在《幼儿教育》《早期教育》(核心期刊)上发了两篇有点分量的关于早期阅读的文章,我很欣慰。但是,我还是欠着人家两个杂志各一篇文章,我惭愧啊……你们原谅我吧!俺是压债夫人啊,来日方长……那个,我又开始写书了,我的书啊!编辑啊,你别催我啊!
这一年,我认识了南京的一个小朋友,女的,比我小5、6岁,我们居然如此志同道合,唉,从此我们就有了共同的话题,两个话痨从此找到了倾诉对象,于是whatsapp,微信,微博,飞信……电信系统的员工们,在此感谢你们为全国话痨付出的辛苦努力。
至于其他的,还有很多很多,我就不一一说了,不然,就要说到明年去了。总之,凡是帮助过我的,我都心存感激,凡是欠我的,我都一律不记(钱除外)!感谢生活,感谢2012!除了一件事:我tmd满心欢喜的等着末日,他咋就木有来呢!幸好我没把钱都花了,哈哈!
对了,还有一件非常值得记录的事情,2012,我自己开车上路了,只有两次违章,进过一次修理厂,丢过一次配件。没有伤人记录!你们万幸去吧!
新年快乐!
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017