注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

什么才是有价值的知识-《成长全知道》翻译手记  

2013-11-12 21:16:00|  分类: 绘本,教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我和我的朋友们翻译了这套30本的儿童读物,翻译的过程,也是学习的过程。我们学习了美国儿童的学习方式,了解了更多的美国教育理念,也希望有更多孩子、家长和教师能从中受益。

许多了解欧美基础教育的朋友都会感叹,他们的小学生和我们的小学生无论在学习方法,还是在学习内容上,都存在着巨大的差异。当我们在讨论是否要给孩子减负,是否该取消家庭作业时,其实我们一直没有去触及到问题的本质,那就是什么才是小学生应该学习的,又或者,知识,到底是什么?
所谓知识,不仅仅指书本或其他媒介中所记录的那些文字与符号,而是人类对外认识世界,对内认识自己的过程,以及经由看、听、操作、思考、感悟而获得的世界的形态。普遍流行的建构主义观点让人们越来越相信,人的知识不是外在于人而存在的,而是经由他与世界的互动而建构的。这种互动建构的过程包含从书本或其他媒介中汲取的别人的精华经验,更包含他自身的直接经验。我们面临的教育改革,首先要去探讨什么才是有价值的知识。
当今我们普遍批判的,是学校里的“套装知识”,也就是成人世界精心设计的那些所谓“基础知识”。它们是从人们熟悉的真实世界里经过大幅筛选,抽离掉个人的特殊经验,留下那些被公认的基础材料,再经过专门化、客观化、抽象化、系统化,甚至标准化的精密处理后编制而成的知识体系。学习这些知识,似乎可以让年轻一代快速地掌握认识世界的途径,但是也必须承担一种风险,那就是让年轻一带遗忘了人类最真实的经验。
真实的经验不是肤浅的个人印象,而是相对于静态的“套装知识”的动态经验。它是以学习者为主体,不断通过实践,让新的情境与学习者旧有的经验发生冲突或者共鸣,由此而引发新的经验。我们的孩子一直生活在真实的生活中,但是由于学业和考试的压力,让他们不得不把眼睛和精力放到课本、习题上,让他们少有机会去面对真实的问题,解决真实的问题,从而失去了应对真实复杂的生活,解决真实复杂的问题的能力。我们不断地在塑造着高分低能的“好学生”。
很多学校和家长也希望为孩子创造认识社会,参与社会的机会,但又往往瞻前顾后,似乎无从下手。如今,一套全面反映美国小学生参与社会生活的童书为我们带来了可供参考和借鉴的内容。
这是一个包含三十本故事书的大套系,分别从社会认知、社会交往能力、社会生存能力和经济意识等几个角度向我们展示了美国小学生的生活。这既是他们真实生活的写照,也是他们学习社会参与课程的材料,中国的小读者则可以通过这套书看到远方的同龄人在课堂内外学习了什么,以及如何学习的。
在翻译过程中,让我印象很深的一本书是《谁偷了我的蛋糕》,故事讲述了一名小学生在课间发现自己的纸杯蛋糕失窃,有人揭发是另一位同学所拿,由此二人进入学生法庭的经过。在这个故事中,作者巧妙地将现代司法制度融入到一起小学生的民事诉讼中,把原告、被告、举证、辩护、陪审团制度等等都通过故事讲得清楚明白,让学习者在看故事的过程中了解到了美国司法制度的基本常识,同时又获得了用这种模拟法庭的方式处理问题的经验。
另一本令我印象深刻的书是《聚光灯下的史黛西》。这本书中,主人公要学习美国殖民地时期的历史,而老师给他们布置的任务既不是记背大量的史实,也不是直接灌输已有的价值判断,而是请他们通过戏剧的方式来表演殖民时代的日常生活。学生们不得不去走访、查阅、研究,最后才得以完成这样一个“作业”。我相信,孩子在这种学习过程中所获得的不仅仅是对历史事件的了解,更是对历史本身的尊重,是对学习历史的方法的尊重。
这套书中,有一个小套系讲的是“经济意识”,对于孩子来说,了解以物易物、货币的产生、借贷、税收、升值等等概念,是不是会很难呢?读了这套书,我意识到,只要孩子投入到真实的生活中,有机会参与真实的生活,就会有主动、积极、生动而深刻的学习发生。难,首先是确立了一个“套装知识”的标准;而不难,指的是学习者通过努力去解决真实问题而获得的个人化经验。难与不难,首先在于我们对于学习和知识所抱持的态度。
现在,我作为这套书的译者之一,非常荣幸地把这套书介绍给中国的孩子,以及他们的家长和老师,希望大家有机会都来读一读,更要试一试。试试看,当我们借鉴书中的内容,为孩子创造这种接触真实世界,参与社会生活,解决实际问题的机会时,我们的孩子是不是也会变得很能干,变得很主动地去学习和思考。
或许,我们无法改变当前的教育体制和现状,但是,我们有机会也有能力更有责任为孩子提供一些不一样的学习内容。让孩子走出“套装知识”的桎梏,通过与世界的互动,了解自己,了解世界,了解自己与世界的关系,从而成为更强大的人。
当当网购买链接
http://product.dangdang.com/23354945.html?_ddclickunion=535-2|ad_type=0|sys_id=1

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017