注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

谁是幼儿园课程真正的主人  

2013-12-28 11:02:00|  分类: 教育,儿童观,幼儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前和老师讨论,到底幼儿园课程是谁的课程?有人说是专家的,只有课程专家才能制定最科学合理的课程;有人说是园长的,是园长个人风格和水平的体现。我个人认为,真正的幼儿园课程是班级教师和孩子共同创造的,只有他们才是课程真正的主人,课程是他们共同行动共同生活的结果。我所做的,不是建设一所幼儿园的课程,而是引导一批幼儿园课程的建设者,真正的投入到园所的课程建设中去,发现课程建设的乐趣。那是一种对话的乐趣,是创造的乐趣,是心灵相互激发的乐趣。

何谓发展指南,和何谓课程标准?是在制定课程之前要逐条参照的?还是在制定之前了然于胸,在实施过程中进入意识,在课程进行之后加以检核。这是我们看待课程标准的一个核心问题。 教师不可以罔顾标准,但也绝不可以被标准绑架,标准也是根据儿童发展规律制定的,眼前活生生的儿童就是我们的标准。所以,发展教师的课程建设意识,要比建设**模型的课程来的重要,教师的儿童发展信念,观察分析技能,人文关怀,艺术修养,才是最重要的。

一所幼儿园,尤其是新建幼儿园,要有一种舍得往老师身上投入的精神,硬件是给人看的,教师才是幼儿园发展的核心力量。教师的精神状态不仅仅是靠钱砸出来,更是幼儿园课程文化建设的氛围带动的。“教师是课程的主要建设者”“教师是幼儿园真正的课程专家”这些理念必须贯彻。相信教师,他们才会发展,低看他们,他们只会沉沦。

课程不是包装出来的,优秀不是宣传出来的,课程是老师们陪着孩子一天天做出来的,就像日子是一天天过出来的。积累是课程的基本元素,幼儿园没有想出来的优质课程,只有做出来的优质课程。新建幼儿园尤其要耐得住性子,看课程如何走(关注课程走向),就是看教师如何成长。取决于我们为教师提出了哪些问题,提供了那些条件,提出了哪些要求。教师的成长,在一定程度上,就是课程的成长,就是儿童的成长。

一年即将过去,这一年里,我有很多收获,最大的一条就是,我终于真正明白了(以前这句话我会在讲课时讲,但是我并不真的理解):幼儿园课程的主人不是某个人,某个专家,某个理念,某个模式,而是你们,我亲爱的老师们。谢谢你们,新年快乐!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017