注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

续2013年总结并2014年展望  

2013-12-31 21:04:00|  分类: 个人成长,年终总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于2013年,挂一漏万,但是不能漏过的很多内容,补在这里。
2012年9月,我开始接手中华女子学院学前教育系的必修课“0-3岁亲子游戏的组织与实施”,这是受我师姐所托,我自然竭尽全力。每周一次课,我一边摸索一边备课,对我而言,最大的收获是将0-3岁的生理心理发展又好好复习了一遍,把游戏理论又复习了一遍,看了不少关于游戏的书,把沙水、积木游戏,假扮角色游戏、中国传统游戏、感统游戏几个部分都重新做了梳理。另一个收获是认识了一批可爱的90后小姑娘。有一次,我对朋友说,你知道我看着他们什么感觉吗?看见漂亮年轻的他们,我突然理解了白雪公主她后妈的感受,那种对于青春的羡慕嫉妒恨啊!不过,我不是后妈,我对他们很好,我觉得很好,他们也喜欢我,我觉得他们喜欢我。这门课我带了一年,每周开车去女子学院,吃女院的食堂,中午在湖边散步,小小的女院很可爱。只不过,对我来说,坚持上一年课,已经很不容易了,让我再上一轮每周一次的课,好痛苦。由此可见,我进不了高校,我受不了这种生活。所以,亲爱的女院的学生们,201209-201306,我和你们告别了。
2013年之初,计划写三本书,一本是属于自己的,在进程中,虽然缓慢,但是我看得见她的成长,另外两本是出版社找我写或主编的,都太监了。我就不说是谁了,祝你们新年快乐吧。其实你们就算找我写,我也没时间好好写,我看你们还好意思找我吗?
2013,第一次去了新疆,看到了很美的雪山、天山、葡萄沟、吐鲁番沙漠,吃了好好吃的红柳烤肉,烤包子。2013,第一次在深圳玩,去了那么多次,这次终于去玩了。谢谢带我玩的学生朋友。欢迎你们明年还来听我讲课,放心,每年都不一样,因为我永远记不得上次讲了什么,所以每年都会有新的内容。
2013,我在悠贝听了王添強老师的绘本戏剧,木偶制作工作坊,李师傅的皮影戏工作坊,让我对绘本有了更多侧面的感悟。参加了蒲蒲兰组织的恭喜大爷的工作坊。我进一步把绘本理解为文学美术戏剧的综合体,为了研究绘本,我要学的很多,这真令我兴奋。一段时间,我对绘本教学的基本方法有了一定认识,于是觉得研究动力减弱了,在老师的点拨和多方学习后,我似乎又重新找到了研究的方向。有老师真好,有同学真好!今年还见到了我最爱的绘本作者岩村和朗先生,安东尼布朗先生,以及很多优秀的作者……
好咯,要总结不要流水账,就到这里吧,如果还有我记漏的部分,那也只能说明我太忙叨,漏下了。对不起,但我一样感谢那些帮助我鼓舞我支持我批评我陪伴我走过2013的人。
下面说说2014的计划吧。
首先我会努力做好我当下的工作,悠贝亲子图书馆的顾问工作,碧桐书院幼儿园的课程建设和师资发展工作,红黄蓝幼儿园西苑园的阅读环境创设工作,这样,我一周就用去了三天了。然后我会抓紧时间完成《向绘本学习如何作父母》的撰写工作,同时,我计划翻译10本绘本,希望能遇到合适的绘本。明年,我会把较多精力放在绘本研究上,我可能会花较多时间阅读英文资料,翻译一些理论文章,研究报告,把绘本发展史和课程发展史放在一起琢磨,从而梳理绘本对于课程的贡献,对绘本有一个教育学视角的分析。这还只是设想,我还没太想清楚,等我把手头这几篇文章翻译出来,我觉得思路可能会清晰一些。然后,我还是会继续在心理所任教,也会讲一些讲座,但是应该不多吧,如果有人需要我讲课,要尽早预定。
我会把我读的一些书继续整理成讲座在悠贝讲,但是不会这么频繁,我想从儿童文学入手吧,儿童文学不是我的学术领域,我只能边学边和大家分享。我想带着悠贝的阅读指导师学习《阅读儿童文学的乐趣》或者《幼儿的阅读》这些经典的著作,大家一起读书吧。
我会继续在幼儿园研究教师如何把教育目标转化成教育行为和具有支持性的教育环境,研究教师如何抽取活动中的关键经验,如何实现关键经验的转化。我会把重点放在美劳活动上,这在另外一篇文章里说过,我会慢慢做,一边做一边思考,一边观察。我想这又是一件很好玩的事情。在2014年年底,应该能形成一个系列工作坊,还是那句话,做手工不是重点,重点是如何通过动手制作,形成课程运思,提高课程设计能力。很多人认为当前的幼儿教师如何如何,我们做什么都没用,他们怎样怎样。我的观点是,你看轻教师,他就永远没有成长机会,你相信她是可以成长的,那她就有机会找到自己的职业幸福感。当我把一个已经呈现职业倦怠的教师引进绘本的世界,她告诉我她又重新找到了教研的乐趣时,我更加坚定了我的想法。如果我们不用热情去点燃教师,又如何期待教师用热情去点燃孩子,如何用心灵去引导孩子呢?
好了,够多了。我还要让自己健康美丽快乐,要照顾好家人,要关爱朋友,要少用微博微信,要坚持写博客,要赚钱养家糊口,要少淘宝,要读读库!要坚决不买本子了。好了,我准备好了,2014,你可以放马过来了!
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017