注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

给致力于社区儿童图书馆建设,儿童阅读推广的朋友们拜年!  

2013-02-14 15:52:00|  分类: 绘本馆,儿童图书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没有更新博客了,除了因为微博的原因,还因为大量时间用来写自己的东西,开学之后,会陆陆续续把写好的东西传上来和大家分享。

今天初五,把年前写给朝阳区图书馆组织的社区图书馆座谈会的书面发言稿放上来,权当给致力于社区少儿图书馆建设,致力于儿童阅读推广的朋友的拜年吧!我1月底就回四川渡假了,这段时间那么多朋友给我飞信、微信、短信、qq、微博问候,我都没有及时回复,抱歉了。这里一并感谢祝福了!

期待在新的一年里,大家都能健康快乐,事业进步,家庭安康!


各位领导,专家,致力于民间阅读推广的同仁:

大家好!

    我是孙莉莉,很遗憾没能亲自参加今天的研讨。此时我已经身在四川眉山,享受着没有pm2.5爆表的美好空气了。大家尽管羡慕我吧!

很荣幸有机会和大家分享关于社区少儿图书馆建设的话题。在这方面,我了解的不多,只能从我个人的专业背景来说几句。

我是搞学前儿童心理发展与教育的,近年来的主要研究兴趣在绘本阅读与幼儿园课程建设、教师专业化发展,幼儿园课程规划等领域。因此在我眼中的社区少儿图书馆及其经营者,都存在着一个重要的问题,就是不懂孩子。无论是图书馆的布置、图书的选择以及相应活动的设计实施,都或多或少的存在着缺乏儿童视角的问题。

我们很容易发现,图书馆的图书分类和摆放,很多都是遵循成人图书馆的分类摆放规则,而不是按照儿童阅读习惯来设计的。有些图书馆虽然采用全开架方式,方便幼儿选阅,但缺乏恰当设计来引导幼儿的阅读兴趣,让一些品质不佳但是市场宣传很猛的书籍占据了儿童的主要阅读视野。还有些图书馆本身在选择上架图书上,就存在着问题,年龄分类不合理,书籍质量良莠不齐等等。有些图书馆很重视装修装饰,很唯美的设计,这很好,因为美是必须呈现在人面前的,看得美的东西多了,才知道什么叫美。但是对于儿童来说,仅仅有美还是不够的,还要有趣,而我们的大多数图书馆不够美,更不够有趣。

所以,我想跟大家分享的是,我们的社区图书馆为什么而存在?她不应该仅仅是一个方便大家借阅,降低购买成本;通借通还,降低出行成本的这样一个借阅站点。当然,实现这一步已经不容易了。可是,如果想实现这些,可以通过青番茄、老约翰的形式来实现,比社区图书馆更容易,更便宜。我觉得,社区少儿图书馆首先应该是一个充满童趣,让孩子流连忘返的为儿童快乐而存在的场所,同时也是一个让家长交流育儿心得获得科学育儿理念的文化聚集场所。

十八大文件提到,我们在未来的发展中,要“办让人民满意的教育”,这句话着重指出了教育的服务功能,指出了教育要获得人民的认可。而我们的社区图书馆建设,虽然不是系统的学校教育,却有着重要的社区教育功能,至少对于家长来说,这是一个具有教育意义的地方。学前教育要依附于社区,服务于社区,这也是《国十条》里强调的。因此发展社区教育服务功能要落到实处,社区图书馆这样一个有着文化载体——书籍,有着文化聚集功能——场地,有着文化传递功能——工作人员的综合场所,就应该也能够担当起重要的文化核心功能。

在古代,一个村落的文化聚集地往往是井边,因为那里有说书的瞽目老人,他讲的是故事,说的是道理。我们小时候,田连元的《杨家将》一开讲,六点半的北京城万人空巷。今天,电视节目、互联网、ipad各种媒体,各种娱乐众多,但是,说故事这件事从来都没有被淘汰过,只是人们选用了不同的方式。一个有人说故事,而且是说好听的故事的地方,永远不会寂寞,不会门可罗雀。所以,我们就要思考,如何让社区儿童图书馆说故事的功能成为最核心的凝聚力。

2013年的一个主要工作内容是,整理一个讲稿,主题是《向绘本学习如何做父母》,可能会分成六讲,给父母讲故事,说道理,说说家庭育儿这件事。还会配合南京的一个出版社,主编一套《绘本延伸活动案例集》,帮助绘本馆、幼儿园和家长了解如何读绘本,读完之后如何玩。我希望绘本馆、社区图书馆的故事姐姐、故事妈妈、故事哥哥、故事大叔……都首先能讲好听的故事,还能通过故事带动孩子游戏,进而能通过故事和家长探讨如何育儿。这样,社区图书馆的“井边效应”就形成了,就能在“有人气”的气氛下生存了。

现在的绘本馆生存艰难,主要是个人举办者被房租成本压得喘不过气,每天想着如何办班赚钱还房租,哪儿有心思去想如何讲故事,如何搞活动?假如区县领导能帮助绘本馆解决这个最大的难题,用多种合作方式扶持私人社区儿童图书馆,让他们有余力去好好想“讲故事”这件事,那么我相信他们有意愿也有能力做到更多更好的服务。

我对行政组织什么的,没什么概念,对市场经营也不太了解。我总想着,地产商那么有钱,免费给一间房子办绘本馆,多提升他们的文化品质啊!政府也有很多经费,社区办事处也有不少闲房,给一间房子做社区图书馆,也是好事啊。至于怎么设馆、怎么选书、怎么阅读指导,悠贝亲子图书馆、悠贝亲子阅读学院正在探索,也摸索出一些经验,我们可以合作,可以分享。关键的问题是有了房子,有了不担心房租的人,他们才能专心的想怎么把故事讲好,把服务做好。否则,我给他们讲什么,他们最后都问我:“你说的都挺对的,你告诉我怎么能增加会员吧?怎么办班赚钱吧?”这真不是我擅长的,我也没有答案,我只能说,你把服务做好了,自然会有人信任你,给你钱。于是就有了鸡生蛋还是蛋生鸡的问题。

我借今天这个机会,啰里吧嗦的跟大家分享这么多闲话,就是想说:民间阅读推广,有热情,也不缺乏实力,就是没钱!领导们啊,请你们支持吧!

谢谢大家。给大家拜早年了。如果以后有什么需要我做的,主要是力所能及的,我和悠贝亲子阅读学院,悠贝亲子图书馆一定尽力配合。为每个家庭都在亲子阅读而努力。

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017