注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

向绘本学习如何做父母 (六讲)提纲  

2013-02-16 15:15:00|  分类: 亲子阅读,育儿,父 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年就许愿了,说要系统讲讲如何《向绘本学习做父母》,在广东惠州、深圳以及蒲蒲兰云贵川的巡讲中多多少少讲了一些。今年答应悠贝,做一个系列讲座,两个月一次,用一年的时间把这个讲座讲全。今天把这个系列讲座的提纲大致列了出来。搜了搜以往写的绘本导读,还真是不少。我会结合绘本,把这些家庭教育、儿童发展心理学的内容尽可能通俗易懂的和家长分享。


向绘本学习如何做父母

(六讲)

第一讲 给好父母画像

1.好父母的标准:细心的照顾者;社会合作者;能自我控制的人

2.做父母的首要任务是养育,那么什么是养育?养育是抚养,即保护和引导一个新的生命,提供基本的资源、爱、关注和价值。养育的过程包括:孩子、父母和社会之间的互动;关注和满足有自己需要和气质特点的孩子,同时满足父母自身的重要需要;意识到社会给予孩子和父母的压力。因此,养育不仅仅是父母的事,养育也不仅仅是满足孩子的需要。孩子、父母都是这个过程中的受益者,同时也都受到彼此的影响。

3.父母的角色:孩子生活中唯一最重要的影响和资源;但父母不是影响孩子行为的唯一因素;父母能够改变社会来帮助孩子;父母是孩子成长的陪伴者。

4.父母养育风格的两大维度——关爱/回应和控制/要求。

 

第二讲 父母必须知道的基本发展理论

1.发展的系统观:个体所处的发展环境是复杂的;个体和社会背景组成一个单元;遗传和环境对个体发展同样重要;儿童的发展变化是对环境的适应;个体的某方面发展不可能单独完成,必定相互影响。 

2.学习理论:环境对发展具有促进作用;学习者必须根据自身体特点进行学习;学习者在不同年龄段有其相应的学习重点、学习方法和学习速度;大多数学习都是用奖励和惩罚的方式维系的,只是我们可能并不清楚他们是什么;模仿学习、榜样学习和观察在是学习的重要组成部分。

3.精神分析理论:强调个体寻求满足的内在需要和动力;聚焦于亲密的家庭练习如何促进发展;强调早期经验的重要性;在对个体经历中社会背景方面的关注发生变化。

4.认知理论:强调个体不断发展变化的能力和主动探索世界的重要性;认知发展不仅仅是个体的发展过程,也受到历史文化制约;父母在提供适合于探索和学习的环境方面具有重要作用。

 

第三讲 认识孩子的发展轨迹才能做好父母

1. 0-2岁的孩子是什么样的?

2.2-5岁的孩子是什么样的?
3.5-7岁的孩子是什么样的?

4.了解关键期的本质,用积极回应促进成长。

 

第四讲 和孩子建立亲密关系——亲子教育第一课

1.表现积极情绪,让孩子感受到父母的爱、自信和宽容。

2.讲故事,加强亲子联系,在故事中增强感情纽带。

3.家庭仪式,用仪式的的方式形成规范,形成家庭的凝聚力和群体共识。

4.情绪训练,教孩子学会认识情绪、感受情绪、表达情绪、调节情绪。

 

第五讲 塑造孩子的行为

1. 父母如何促进孩子的学习?

2. 父母应通过有效奖励扩大孩子的积极行为。

3. 父母应通过有效惩罚减少孩子的消极行为。

4. 什么是无效教育,无效的奖励和无效的惩罚是孩子不良行为的主要帮手。

 

 

第六讲 好父母是修炼出来的

1. 做父母的准备——看看那些苦不堪言的父母吧,他们做错了什么?

2. 时刻记得自己是在成长中的个体——接纳自己的童年,接纳自己的现在。

3. 认识到自己所受到的社会约束,同时要为努力成为为孩子而改变社会的人。

4. 发现养育的快乐和价值

5. 夫妻关系、家庭氛围比育儿方法更重要。


在这个系列讲座中,会用到蒲蒲兰、接力出版社、爱心树、和英文化、启发、耕林文化、海豚、海豚传媒、格林文化、京华小鲁等出版社的绘本,感谢你们提供这么多好绘本让我们的孩子阅读,更让我们的家长学习。


  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017