注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

关于@碧桐书院幼儿园 的logo  

2013-02-24 09:35:00|  分类: 碧桐书院,幼儿园, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于@碧桐书院幼儿园 的logo - 月眉 - 月眉的眉

    有人看了这个logo说:“啥啊?看不懂啊!”,您太谦虚了!而且,有点缺乏想象力哦,亲。也有人一眼看出:“这不是‘碧桐’两个字吗?”您太慧眼了!不过,这个logo还有故事。
    那天,我跟@碧桐书院_晓音 在北大科技园的咖啡馆里碰面,讨论新logo。还没看到logo之前,晓音告诉我,这是她的一个朋友设计的,还没跟人家谈钱呢。我心想,这个鸡贼孩子,会给我看什么呢!然后,我就看见这个logo了,我在千分之一秒的时间内就说:准了,就是它了。
    为什么呢?
    首先,一眼上来就是甲骨文的范儿,深得我意。简单的符号象征着最基本的元素。儿童,就是我们人类最基本的最本初的那些元素。他们单纯质朴,还没有被社会的复杂同化,同时,他们大口地呼吸,想要快快成长,要演变成最复杂的构成,这个过程中,碧桐书院要做的,决不是加速他们的成长,而是保护他们自己的速度,给他们最基本的环境。甲骨文的创意,代表着我们对于儿童的尊重,不是某一个儿童,而是儿童这种人类的形态。
    第二,这个用中文符号作为基本元素的设计,很有中国的特色。只有民族的才是世界的,在很多人盲目学习和攀比外国的什么什么的时候,碧桐书院坚持从认识自己、认识民族开始。没有根,就没有未来,没有根,就没有眼界。一个对本民族文化无知、淡漠甚至鄙视的人,将来是无法坦然自立于世界民族之林的。中国文字博大精深,传载了几千年的文化,logo从中华文字入手,表明了我们的民族自信心,传递了碧桐书院的文化底蕴。
    第三,文字不是一件殿堂之事,它是一个活生生的生活组成部分。从远古开始,人们有文字是为了记录,是为了生活。因此,文字表达的是生活中最常见的事物。你看碧桐书院的logo,有山石,有美玉,有林木,有湖井,就如同碧桐书院幼儿园的园所设计一样,丰富和生活,天然而和谐。假如你有机会来碧桐书院,你会发现,我们的园所就会建设成这个样子。是一个适宜儿童和教师生存的小环境,是一个充满自然情趣的小园林。
    第四,游戏,始终是儿童的主题词,游戏,也必须是碧桐书院的核心词。在这个logo上,你能看到游戏吗?剪刀石头布,你找到了吗?跳格子你找到了吗?画圆画方你找到了吗?……你还可以找到很多很多,只要你心里有游戏,有孩子。这个设计,让我们可以从中生发出许多童年的乐趣,看似零散,实则整体。
    第五,这个设计可以千变万化,不仅仅是你看到的背景颜色的变化,符号化的设计还可以变。材质可以变、位置可以变、细节可以变。在假期的教师集体研讨中,我们已经生发出很多关于logo运用的游戏,孩子们可以玩拼图,可以做装饰,可以做变形,可以自选其中一个符号做为本班标志等等……千变万化的是我们的创意,不变的是我们对儿童游戏和纯粹快乐的执着追求。我们坚信,只有在玩的过程中,才能最有效的学习。
    最后,君子和而不同,碧桐书院里的每一个孩子,每一个老师,都可以有自己的个性,他们都是独一无二的一个符号,他们有各自的美丽和坚持,他们都可以很灿烂的独领风骚,但是,他们会为了共同的理想集合在一起,相互守望,相互激励,却绝不盲从,绝不趋同。他们会在这个郁郁苍苍空间里展现自己的千姿百态!
    现在,你懂我们的logo了吗?
    不管设计者是不是这么想的,我和晓音是这么想的,所以,就是它了。不用修改!准了,钦此!
    晓音可以代我狂吻设计师若干下!
    我相信,碧桐书院幼儿园会在大家的关注和支持下茁壮成长。也希望碧桐书院带给大家不一样的关于幼儿园的概念。原来,幼儿园也可以是这样!如果有人这么想了,那我们就很欣慰很欣慰了!
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017