注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

一本安安静静的书《阅读树》  

2013-02-25 12:00:00|  分类: 绘本,阅读,阅读树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阅读树》的秘密

一本安安静静的书《阅读树》 - 月眉 - 月眉的眉

这是一本安静的书。

是吗?所有的书不都是安安静静的摆在那里吗?不是,有的书一看封面,就知道要发生一个热闹的故事。这种书让我仿佛看到一个眼睛大大的孩子,一边急急忙忙地想跳进爱丽丝那个绚丽无比神秘离奇的兔子洞,一边还回头使劲向我招手,说:“快来,快来!”是啊,读那种书让我兴奋、快乐,充满好奇,心跳加速。

     可是,还有一种书,仅仅看封面,就让我觉得很安静,很放松,想要慢慢地翻开它。仿佛有一个头发闪亮的小孩子,轻轻地拉住我的手,让我坐下来,安安静静地把这本书读给他,要小声,不要大声,要轻轻读,慢慢读。《阅读树》,就是这样一本安静的书。

《阅读树》,仿佛是一个小朋友亲手画成的,淳朴稚拙的线条,简单清爽的颜色,为读者营造了一个娓娓道来的故事气氛。故事讲的是一个爱读书的小朋友,他的花园里长着一棵树。他很喜欢这棵树,因为他可以很容易地爬上去,坐在树枝上读书,而这棵树的枝叶也会在他读书时围拢过来,仿佛也在看书。

有时候,他会在阅读树上找到他“失踪”的书,莫非,是这树拿去自己读的?不幸的是,一个夏天的夜晚,这棵主人公心爱的“阅读树”竟被一场无情的雷电劈中,几乎成了焦炭。

幸好,故事并没有到此结束,这爱读书的孩子,这爱读书的树,并没有从此分离,而是重新开始了他们不一般的“读书”之旅。

爱读书的孩子在妈妈的帮助下将大树砍下,加工成了粉末,后来竟然制成了漂亮的白纸,接着他又在纸上写下了最想告诉别人的故事,装订成了书,现在,这本书就被捧在我的手里。

原来,我现在安安静静阅读的,竟然是如此“有故事”的一本故事书,是一个爱读书的孩子写下的他读书的故事。

我和儿子一起读童书已经将近8年了。我们往往喜欢热闹的童书,愿意和主人公一起经历奇幻和冒险,一起哈哈大笑,一起惊心动魄;但我们也从不会忽视安静的力量,因为我们在安静中读到深深的感动,读到深情的味道。当我和儿子读完这本书时,这个八岁的小男生竟然轻轻地轻轻地抚摸着这本书缓缓地摇头说:“哇,原来这本书是用阅读树做成的啊,怪不得用手摸着这么温暖呢!”我也忍不住又重新抚摸了这本书的每一页纸张。虽然我知道这本书肯定不是用“阅读树”造出来的纸,但我还是忍住没有说破这个秘密。我希望小读者的心里保存着那一点阅读后的温存与感动,希望他体会爱书人和爱书树的心灵交会。

昨天,就在我备课的时候,儿子又跑来“帮忙”,对我说:“妈妈,你又在想着怎么跟老师做绘本的活动吗?我给你出个主意吧!你就让他们用大树做成纸,用纸做成书,大家一起来做一本书。这样不是很好吗?”我想,用大树做纸可能不容易,但是,用白纸本子做成一本书,写一写和自己读书有关的故事,这绝对是个很好的主意。于是,我请爱读书的儿子和我一起写下了我们读这本书的感受,现在,它就是你阅读的这篇读后感。希望你有一天找到你的阅读树,在树下读书的时候,记得把自己的感受也写下来。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017