注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

一本很有趣的童书——奇幻的《动物园之旅》  

2013-02-25 12:06:00|  分类: 绘本,童书,外研社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇幻的《动物园之旅》

一本很有趣的童书——奇幻的《动物园之旅》 - 月眉 - 月眉的眉

 

封面上,我们一眼就看到了小皮埃尔吃惊和失望的眼神,动物园施工关闭,满怀期待的动物园之旅就此破灭。无论是大读者还是小读者,一定都对这个封面和题目感到吃惊。一场动物园不会开门的“动物园之旅”吗?故事一开始就告诉我们一个不可能完成的情境,那么,故事要怎么讲呢?

翻开蝴蝶页,我们就看到冷冰冰的铁栅栏、灰暗的色彩,再对比版权页上小皮埃尔充满期待的目光,更让我们为他即将面对的旅程感到担忧。这些简单的分享可以帮助孩子更好地进入阅读的情绪,随着故事的展开,收获到更多的阅读惊喜。

不出所料,第一页就让我们看到了空荡荡的动物园。不仅不开门营业,连动物也都消失得无影无踪。只有父子俩无奈地读着那块令人失望的告示牌——遥远的624日。

父子俩失望的离开了,气氛有点沉闷,不想说话,甚至忘记了乘公交车……这时,爸爸打破了沉默,他开了个好头儿,似乎想让皮埃尔重新开始一次冒险之旅,就在大街上。看,从身边驶来的公共汽车,车身广告是一匹大河马,这一定是到动物园的直达车,可是,车窗里乘客隐约露出的剪影却有点不同,这似乎暗示着什么,或许,一次如爸爸所说的“冒险就要开始了”。

皮埃尔和爸爸在路上边走边说,爸爸的奇思妙想让皮埃尔的表情没有那么落寞了,反倒是被爸爸激起了无限的好奇。作为读者,我们当然要参加这场游戏,就让我们的眼睛一起来发现吧。看地上的影子,看躲在大衣下面的身躯,看商店门口露出的羽毛……如果你不想玩,谁能带你一起玩?别放弃跟爸爸和皮埃尔一起玩游戏的权利,我们甚至可以玩得更精彩。爸爸认为那位女士是长颈鹿乔装打扮?没错,大衣的花色是有点像,但是高度似乎……嗨,皮埃尔,你真的没有看见吗,这边,拿着雨伞的老先生和穿着橙色运动服的大个子。可惜,皮埃尔他们在马路的对面。对啊,你也看见了海象对吗?还有大象和鹈鹕。现在皮埃尔也看见了他,那只夸张的猴子,还有骆驼、鸵鸟、斑马……这个时候,我们已经完全相信了爸爸的话,动物们也许真的被允许出来散步了呢。大街小巷里,到处都是动物,让我们一起再来仔细的找找看。

这真是一次意外的动物园之旅,就像他们说的,“棒极了”!

也许会有孩子在读完这本书后问:“他们真的看到动物了吗?”有的家长一定会感到为难。回答“是的”,这似乎违反常理,动物怎么可能在街上乱跑,作家的奇思妙想让我们的现实主义无处容身;回答“没有”又会让我们看到孩子失望的表情。是啊,假如你刚刚热情洋溢地给他讲了一个天马行空的故事,然后又告诉他,这一切都是假的,那也实在太过残忍。所以,这时候最好的回答似乎就是不回答。要么,我们可以把问题再抛回去,问他:“你觉得呢?”“假如你在街上看到这些动物会怎样呢?”又或者我们干脆就来学学这位了不起的爸爸,和孩子继续在生活中寻找游戏的灵感和快乐。也许,我们能在天上的云中找到“动物”,也许我们能在地上的影子里找到“动物”,也许,我们就可以在行色匆匆的人群中找到各式各样动物的影子或者其他什么东西。

这是一场想象的游戏,是一场急中生智的游戏,是一场让皮埃尔从旁观到参与再到乐此不疲的游戏。游戏是真实的,动物呢?是不是真实已经不重要了。

此时,再次翻到封底的蝴蝶页,还是冷冰冰的栅栏,灰暗的色彩,却让我们有了不一样的感受。在安静沉默的世界里,只要有想象,只要有游戏,你就能看到灰暗色彩里隐隐透出的光亮,能看到充满活力的世界。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017