注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

碧桐书院幼儿园课程建设笔记20130320  

2013-03-20 22:50:00|  分类: 碧桐书院幼儿园, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    碧桐书院幼儿园课程建设笔记20130320 - 月眉 - 月眉的眉

今天是开园的第三天,早晨来到碧桐书院幼儿园,几乎没有听到孩子的哭声。走进各个班级,我知道,这是活动的作用。当孩子们有了自己感兴趣的活动,有了吸引他们的玩具,有了他们乐于从事的事情,就会有效地减缓新环境带来的压迫感,尽快实现适应。让孩子有事可做,是最好的入园适应。

哥哥姐姐班今天的活动是讨论规则和标志。规则,是大班孩子的学习重点,他们要学习的不是简单的遵守成人制定的规则,而是意识到规则的意义,集体制定每个成员都必须遵守的约定。对于大班而言,新环境意味着新鲜的同时,也意味着新的规则。大班孩子思维活跃,但是自控能力需要提高,毕竟要为入小学做准备。康老师把规则讨论和班级标志、区域标志的讨论合在一起,帮助孩子意识到新环境和新规则的关系。一 一今天对我很好,我坐在他旁边,他碰到了我的手,觉得很冷,就用力地握着我的手,没一会儿手就暖和了。我使劲地抱了抱一 一,我的小火炉子啊!真是个好男生。

碧桐书院幼儿园课程建设笔记20130320 - 月眉 - 月眉的眉

宝宝班今天讨论的内容是新幼儿园和旧幼儿园的区别。老师带小朋友看了旧幼儿园的图片,回忆了旧日的生活,通过比较来认识新的幼儿园,新的教室。为接下来的制作个人名牌、制作区域标志做准备。在和老师的讨论中,孩子们表达了对旧园所的想念,也表达了对新园所的喜爱。相信孩子们会越来越爱他们的新园所的。

碧桐书院幼儿园课程建设笔记20130320 - 月眉 - 月眉的眉

进入星星班的时候,区域游戏时间刚刚结束,孩子们去喝水了。两个小朋友拉着我向我介绍他们的椅子,原来椅子上都贴着属于他们自己的小动物标志和他们的名字。他们和喜欢自己的小动物,很大方地向我介绍自己的大名和小名。有个叫皮皮的小男生对我说,“老师,我是警察!”我赶紧向他敬礼说:警察先生,你好!他冲我点点头。拉着我的手,让我看他的小椅子。明天我得去找皮皮警察报个到,看他还能不能记得我。星星班的老师告诉我,要为孩子创设一个温暖柔软的小空间,warmer tender  tiny pinky这些词一下子都涌到眼前,好吧,怎么萌就怎么来吧!老师说要软垫子,要靠垫,要轻纱,要柔软的棉布……行,没问题,只要你能想得到,咱们就能做出来。

碧桐书院幼儿园课程建设笔记20130320 - 月眉 - 月眉的眉

(图片说明:星星班的玩具还没收拾,孩子们因为有了喜爱的玩具而没了对新环境的抗拒,每个孩子都自得其乐,这是托小班最好的状态。托小班的孩子,无需过早进入集体活动,能够自己玩得好,能够被别人的游戏吸引,慢慢形成与他人的连结就是最好的。)

小人班今天来的孩子很少,可能是因为下雪吧。老师已经开始带着孩子们布置教室了。做门帘时,一边做一边聊天。老师说,等孩子们都来了,再开始讨论区域规则和制作区域卡片。这可是全班的大事。孩子们,你们快来吧,老师在等你们啊!

碧桐书院幼儿园课程建设笔记20130320 - 月眉 - 月眉的眉

明天,我们中午要做本学期的第一次教研活动,内容是一起用布和纸制作孩子可以参与其中的点名板、日程表。不同的班级要有不同的特色。比如星星班,是2-3岁的小朋友,他们可以用搭扣的形式来把自己的标志粘到点名板上,也可以用盖戳子的方式;宝宝班是3岁的小班小朋友,可以用系扣子的方式来点名;小人班可以用形状、数字等表示;哥哥姐姐班就要用符号或文字来签到了。日程表呢,也要让孩子有自己安排的空间。我相信老师们都会发挥创意,做出既新鲜好玩,又能让孩子充分参与的道具,实现孩子的游戏化生活,自我管理,主动学习。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017