注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

碧桐书院幼儿园课程建设笔记20130328  

2013-03-28 23:10:00|  分类: 碧桐书院幼儿园, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天去幼儿园开周会,讨论本周课程实施情况和下周的工作重点。这两天,各班都有了不少新进展,先来看看成绩,再来说说问题。

    围绕着认识新环境、适应新环境、建设新环境的主题,各班的活动渐进展开。

碧桐书院幼儿园课程建设笔记20130328 - 月眉 - 月眉的眉

先来看看宝宝班的活动吧。宝宝班虽然只是小班,但是建设区角也是班级的重要任务。在建设区域规则的过程中,孩子表现出了让老师惊讶的能力。老师决定逐个建设区域,建设一个开放一个,区域里的材料也是随着孩子们对区域的认识逐步增加。本周他们一起讨论了在娃娃家的规则。孩子们觉得娃娃家里可以进入四个小朋友,于是和老师一起贴上了小脚印。老师说,自从贴上了小脚印,孩子们就很自觉地遵守规则了。刚刚有一个小朋友站在娃娃家外面看了看,说:“哎呀,脚印满了,我不能进去了。”于是转到别的区域去游戏了。在集体讨论和制定规则之前,在制作小标识之前,孩子们总是会扎在一起,影响了游戏质量。老师以为小班的小朋友无法理解规则,但是经过这次,老师进一步发现了孩子是有能力的学习者。当我来到宝宝班,刚刚走近娃娃家,这个小姑娘就对我说:“老师你看这个,我们做的。就是可以做什么不可以做什么。”我赶紧问:“那你快给老师说说吧,可以做什么,不可以做什么呢?”这位娃娃家的小主人立刻有模有样地介绍起来:“你看,这里只能进四个小朋友,不能大声讲话,不能推小朋友,不能抢玩具,用完要收拾好”。她看着图,一个个地讲出来,清晰和准确,连我都有点惊讶于她完整的表述了。我又问:“那么这个叉子和对勾又是什么意思呢?”她说:“叉子就是不对的,对勾就是对的,小朋友都知道的。”看着几个小朋友在自己建设的娃娃家里游戏,我相信,规则意识的培养真正的开始了。规则,对他们而言,不是别人强加给他们的规定,不是莫名其妙的禁止,而是他们为了维护共同利益协商的结果,是为了保证自己的游戏权利相互协调的结果。

碧桐书院幼儿园课程建设笔记20130328 - 月眉 - 月眉的眉

作为小班小朋友,宝宝班还不能像哥哥姐姐那样去设计自己的班级区域标志,但是他们可以选择。老师指导他们制作了区域标志,然后请他们自己来进行匹配,这样做就降低了难度,但同样也起到了了解符号,熟悉符号的作用。在美工区,老师开始用符号展示折纸步骤,既是帮助小朋友复习学过的折纸,更是帮助小朋友发现和尝试使用符号。在儿歌活动中,老师鼓励小朋友动笔表达,将自己听到的学会的儿歌画出来。宝宝班还有一个有趣的设计。你知道第三排靠左的两张图片是做什么的吗?原来这是老师为小朋友设计的“小师傅”制度。因为是新园,招生工作逐步展开,宝宝班几乎每天都有新人加入。有人是新入园的,有人是来体验试读的。老师就让每一个“老同学”成为小师傅,负责1-2个新来的小朋友。这样既让新来的小朋友有人照顾,比较容易的克服入园焦虑,也让老同学培养了责任感,还能对区域以及新教室的各项设备设施的使用规则有更加清楚的认识。怪不得我一进门,就有人给我介绍这个介绍那个,原来都是小师傅啊!

   

碧桐书院幼儿园课程建设笔记20130328 - 月眉 - 月眉的眉

哥哥姐姐班继续在使用签到规划板上下功夫。老师发现孩子们对这个板子蛮感兴趣,而且这几天已经能自觉运用了。dion提出要把照顾植物加入到流程中,大家主动把自己的想法写到卡片上,挂在规划栏里。眼看到周四了,小太阳也快贴满了。除此之外,哥哥姐姐班也在逐步开展区域的建设工作。他们讨论在美工区为纸张找一个存放的地方,并且命名为纸宝宝的家,并尝试着分类摆放。大班孩子的能力明显强了很多,老师要努力跟上他们的思路哦!同时,要记得为他们多提供有一定难度的工作,这样才能让他们更加专注的工作,能迸发出更多好想法。

碧桐书院幼儿园课程建设笔记20130328 - 月眉 - 月眉的眉

    小人班的“发现新园所”活动成果越来越丰富了,孩子们不仅通过照片发现,更通过文字和符号发现。还有大量的调查统计工作,行动力是孩子们在这些活动中获得的最大收益。今天,我还看到了新的区域管理办法。老师设计了区域开放和关闭时间,带孩子们制作了区域封闭告示牌。通过这种方式,规范孩子们的行为。

碧桐书院幼儿园课程建设笔记20130328 - 月眉 - 月眉的眉

星星班那天发现了自己的问题,这两天进行了调整。老师一方面把签到板立起来,并逐步贴上孩子的照片和名字,让孩子慢慢熟悉和理解这个板子的意义。另一方面开始让孩子通过揉捏粘贴纸团,对按颜色分类、一个一个的贴等技能有所掌握。今天,我走到班里,孩子们纷纷给我指出签到板上自己的照片。看来他们已经明白这个照片代表了他们,估计下周他们就能为自己签到了。

碧桐书院幼儿园课程建设笔记20130328 - 月眉 - 月眉的眉

    这一周,孩子们还真是忙啊!看,他们不仅要为自己的班级建设区域规则、指示牌、装饰,还要学习签到、规划,还要协助老师制作班车接送牌。很忙很忙的孩子们在忙碌中学习到了很多。但是,他们也遇到了新的挑战。户外环境建设逐步完成了,户外活动的规则有哪些呢?户外有那么多新鲜的东西,怎么样才能更好的游戏呢?如何在快乐游戏的同时还能保障孩子的安全,但又不过分束缚孩子也是给老师提出的挑战。新园所的装饰、建设还需要孩子和老师付出很多努力,在迎接挑战的过程中,孩子和老师都在成长,幼儿园也在成长。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017