注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

《谁是我的好朋友》推荐好玩的书  

2013-03-29 11:37:00|  分类: 绘本,七巧板,游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    现代脑神经科学告诉我们,婴儿出生时大约有1000亿个神经元,每个神经元可以形成15000个神经突触。在人出生的头三年中,是突触以惊人的速度大量形成的时期,然后维持十年,十年后,大部分没有用到的突触就会被脑淘汰,而那些受到早期经验重复刺激而不断活动的突触才能永久保存。脑神经科学让我们知道了为什么婴幼儿时期是人一生发展的重要时期,为什么早期经验如此重要。

那么,什么才是对婴幼儿有益的经验呢?是大量的读写算练习,用抽象语言符号表述的道德行为规范吗?当然不是。幼儿的学习是在愉悦的状态下,在与物质材料互动的过程中,在与他人的交往中实现的。那些带给孩子心智挑战的,新鲜有趣的玩具、操作材料才会对幼儿脑的发展更有意义。并且,幼儿在操作玩具材料时,会自然地涉及动作、语言和情感的发展,与左右脑的发展都有关系。

如果要列出促进儿童发展的最佳玩具的话,中国传统玩具“七巧板”肯定要位列三甲。它蕴含着丰富的数理逻辑关系,变化多端,是弱结构性的玩具。由于其结构可变,稳定性不高,所以功能也就相对开放和多元。它不仅可以作为形状游戏的材料,也可以作为儿童其他游戏的象征物。而最大的价值则在于它所展示出来的几何图形的空间关系,为孩子提升空间知觉,建立图形意识,发展想象力提供机会。

七巧板到底可以多好玩呢?只要你走进七巧板的世界,就会发现它的乐趣。《谁是你的好朋友》,就是一本带你走进七巧板世界的导游图。在这里,七巧板真的很好玩。

首先,七巧板可以拼出很多好玩的动物,每种动物都栩栩如生,活灵活现,读故事说歌谣的过程中,孩子自然而然地就被这些“七巧动物”所吸引,读完了故事说完了歌谣,那就来动手摆一摆吧。一开始,可以先照着图画书摆。说起来容易,可是对于学龄前的孩子来说,仅仅看着完成图来摆,还是非常困难的,幸好每一页都有分解图,所以,先照着分解图来摆吧,这样可以提高孩子的空间知觉能力,而降低了难度,也可以提升孩子的兴趣和信心。

照着分解图能摆好了,可以加大挑战,让孩子不看分解图,照着完成图摆摆看。再然后还可以参考图画书中的变形图,再来摆一摆。找一找,哪里变形了,怎么变的。如果孩子兴趣高涨,不妨就让他也来试着变变形,调整一块或者几块,看看会有什么不一样。可以把每次变形的样子拍下来,最好让孩子沿着边缘用铅笔描下来,会发现自己也能摆出一个奇妙的形状。描完之后别忘了装饰一下,让图形看起来更像小动物。

接下来游戏就要升级了,对图形感兴趣的孩子,可以用自己描出的完成图来考考家长,看家长能不能把七巧板摆进去;对故事感兴趣的孩子,可以用自己画出来的小动物讲故事,编故事。创作一本属于自己的七巧板故事书;对绘画感兴趣的孩子,可以在简单的动物图形身上加上更多细节,让“七巧动物”更逼真,更生动。

当图书与玩具结合,当阅读与玩耍相连,我们看到了儿童发展的最佳路径——游戏。儿童在游戏中兴趣高涨,主动性、主体性得到了最大的发挥,学习成为了内在的发展需要,儿童成为了学习的主人。这才是早期教育的价值所在,终身发展的良好开端。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017