注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

生活,是教育的源泉,为精致生活而教  

2013-03-04 11:49:00|  分类: 生活,游戏,历史, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为备《0-3岁亲子游戏的组织与指导》这门课,以及为@悠贝亲子图书馆 @碧桐书院幼儿园 修订课程方案,这两天集中在看《游戏史》《传家》《微读节气》等书。其中,《传家》中的一段话深深打动我:“中国文化的精致,似乎只存在于过去的历史或博物馆里,而不存在于一般人的日常生活中”。外国人甚至我们自己,也往往把中国的精致生活艺术等同于Chinatown里的花花绿绿,庸俗、廉价而脏乱。为什么?因为在我们的教育系统中,没有"生活"这个部分。是的,这应该是家庭教育的重要组成部分,但是家庭该由谁来教育?
游戏是一种精致文化,从远古时期,便是人们摆脱了生存压力后,在闲暇时间从练习到专门的娱乐的形式;艺术也是如此。当有一种活动从谋生中脱离出来单独存在时,它就会日益精致化。按理说,我们现在的生存条件比古人好多了,为什么我们不精致?不仅不能创造精致,甚至无法继承精致?
有人说是因为艺术脱离生活的同时,艺术家也独立,慢慢形成了专门的艺术领域;也有人说,当前的精致和奢华体现在高科技产品,而不是传统的雕龙画凤。都有道理,但是,文化的断裂缺失也是原因。现代艺术和传统艺术并不是对立关系,为什么我们不能欣赏呢?继承和发扬是创造的基础。
我整理古代游戏,整理古代生活活动,希望大学生能分析出其中的教育发展价值,让家庭亲子活动和机构亲子活动找到文化的底蕴;希望碧桐书院幼儿园能在传统文化的沃土中发展出中国人自己的生活教育。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017