注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

碧桐书院幼儿园课程建设笔记20130424  

2013-04-26 16:16:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两周,幼儿园有两件大事。第一是4月25日的春游踏青活动。这也是搬到新园来的第一次外出活动。第二是“小学生老师”进班活动。今天就来说说这一类活动与课程的关系。

首先说说小学生进班活动吧。由于大班幼儿面临毕业,我们打算开展全园串班活动,首要目的是让大班积累为他人服务的经验,提升自信心,增强交往能力,为入小学做好全方位的准备。大班的哥哥姐姐主要是到宝宝班讲故事,讲规则。在服务于他人的过程中,他们的自我约束能力,规则意识也有所提升。但是,大班的哥哥姐姐也希望有人来给他们讲故事啊,当然不是老师,而是比他们大的小学生。这样的活动能让他们增加对小学生活的向往,给自己提出更高的要求,于是,小学生老师进教室的活动就这样展开了。我们迎来的第一位小学生老师,当然是舜舜同学,我的儿子。他的主要任务两个,1、到哥哥姐姐班给小朋友讲故事,教他们做游戏,和他们聊小学生的那些事;2、到宝宝班讲故事,同时通过录影照片为哥哥姐姐班做出示范。

在舜舜老师进入宝宝班之前,宝宝班可是做了一番准备功课的。老师带着小朋友预测,比哥哥姐姐班还大的大哥哥是什么样的呢?他有多高呢?小朋友先分别把自己的身高标在柜子上,然后一起来预测舜舜老师的身高。等舜舜老师来时,他们发现,舜舜老师没有他们想的那么高,在他们预测的最高和最矮的身高之间。验证之后,他们还不过瘾,还把全园最高的男老师的身高也量了一下。

碧桐书院幼儿园课程建设笔记20130424 - 月眉 - 月眉的眉碧桐书院幼儿园课程建设笔记20130424 - 月眉 - 月眉的眉

图片说明:1、这是宝宝班小朋友预测的舜舜老师的身高。2、舜舜老师已经到幼儿园讲了两次了,第一次有点紧张,有点拘束,还需要老师帮忙才能维持课堂纪律;第二次基本上就不需要了,舜舜老师主动调整了讲故事的方式,让小朋友围着自己听。他还在讲述时不时提出问题,让小朋友举手回答。户外活动时间,舜舜老师带小朋友们玩开火车的游戏,这么幼稚的游戏,居然得到了哥哥姐姐班的一致认可,大家就这么拉着他在小山坡上乐此不疲地跑来跑去。昨天,舜舜老师又把自己的拿手好戏石头剪刀布和提线木偶教给了哥哥姐姐班的小朋友,他们玩的很开心。

另一件大事春游,可是孩子们期盼已久的。老师们做了精心的准备,勘探好距离幼儿园不远的香山植物园,招募了家长志愿者,设计了外出的户外游戏。

更重要的是,老师们自觉地把外出活动变成了课程的有机组成部分。看,从宝宝班到哥哥姐姐班,都进行了出游的准备活动。除了讨论春游注意事项外,老师唉给小朋友布置了任务,观察身边的花卉,然后带着他们一起预测,在植物油还能看见什么花?分辨银翘和迎春、桃花和梨花,在探路老师的提示下,预测了即将看到的郁金香花大致是什么样的,有什么颜色等等。这让孩子们接下来到植物油的观察更有重点,更有兴趣。每个孩子都像是一个小小的花卉鉴赏家,带着好奇做好准备去探究世界。老师还不失时机地准备了与即将看到的花卉有关的传统美术纹样以及相关的艺术作品,便于孩子欣赏借鉴,为孩子营造了自然和人文的双重环境。

碧桐书院幼儿园课程建设笔记20130424 - 月眉 - 月眉的眉

在昨天的讨论中,老师们都表示这次春游非常成功,但是接下来怎么办呢?有的老师想继续按照前面讨论的赶紧向节日主题过渡,有的老师说是不是该继续讨论总结呢?对于孩子来说,抽象的总结意义并不大,而他们在春游中获得的新鲜经验才是最值得继续延续的内容。在这次活动中,哥哥姐姐班和小人班都提前布置了任务,让孩子们捡拾小树枝、小石头,回来要用它们进行创作,这其实就是为后面的活动埋下了伏笔,让孩子的经验得以延续。宝宝班看到了那么多美丽的郁金香,孩子们都被郁金香深深地吸引了,所以,回来以后为孩子们提供多种美劳活动材料,带来他们制作郁金香折纸、绘画、拓印、拼贴自然就成了孩子们喜欢的活动。对于宝宝班来说,自己尝试制作就有一定难度了,而对于哥哥姐姐班和小人班来说,不仅仅要能自己制作,还要尝试着合作完成一个较大型的作品;在作品中不仅仅是装饰,还要尽可能鼓励孩子增加叙事的成分。

各班讨论之后,逐渐明晰了下周活动的思路,那就是延续幼儿外出游玩的情绪和经验,通过提供材料和技能上的支持是这些经验加深和拓展,逐步形成稳定而持续的游戏内容。这就是我们对于外出游玩等不同于日常课程的活动的处理。使活动既融合于日常课程,又区别与日常课程。让孩子们在准备、实践、延续的过程中进行学习。教师要敏锐地发现孩子们在活动中的兴趣,与当前学习的目标和主要活动相联系。真正地做到“节外生枝”。比如这次哥哥姐姐班老师就发现孩子们对写生感兴趣,对植物感兴趣。又结合当前孩子们绘画的热情,决定组织孩子绘制幼儿园全景图,观察写生院子里的各种植物,分工合作绘制一幅长卷。

碧桐书院幼儿园课程建设笔记20130424 - 月眉 - 月眉的眉

每周在讨论周计划时,我们都是用这个思路:孩子们在我们设定的大框架下已经做了什么,对什么感兴趣,接下来的一周他们可能想做什么,该给他们什么帮助和支持。我经常会说:行了,这么多事,够他们做了。是的,做事是孩子成长的路径,他们在做事中学习,课程就是帮助他们找到他们持续想做的事,对于中大班的孩子来说,还要让做事变成大家的合作,让孩子们能够持续地交流沟通合作完成。老师的任务是观察和记录,了解他们的教育对象,认真地倾听他们的对话,发现他们当前的需要和意图。然后调整周计划以配合他们的想法。同时,老师要善于发现当前活动对孩子发展了孩子的哪些关键经验,然后对照发展指南,去考虑难易程度和应该给予的协助,并且要考虑哪些领域被忽视了,在后续的活动中给出相应的教育建议。这时我们才能说,老师成为了课程的隐性推手。

我对于课程与教学的理解可以用一个字概括,那就是慢!我们要让时间变成缓缓滴落的水滴,好有机会看到水滴中每一个孩子发出的光芒;我们要让时间变成慢慢飘过的白云,才有机会看到每一朵花如何在蓝天下盛开。老师慢下来才能看得见孩子,孩子们慢下来才能看得见自己。

在本周,我们的另一项重要的活动开始了,那就是针对教师的游戏化培训课程。我常说,作为一个管理者,你想要老师怎样对孩子,你就怎样对老师。你要发展老师的主动性,积极性,不使用惩罚而是用快乐调动老师,让老师感到职业的幸福,他们才能带给孩子童年的幸福。因此,我们开始用游戏的方式培训老师,也希望老师能由此转变对于游戏的看法,真正地陪伴孩子度过游戏的童年。

第一次课,我们用了9个游戏,帮助老师认识游戏与发展的关系。在教老师游戏的过程中,让老师自己填写发展领域,老师们意识到原来游戏可以涵盖所有关键发展领域。在五一后的第二次培训中,我们将要用四个游戏学习“进入儿童的游戏”。年幼的孩子,他们时刻忙着为自己设定功课,就像在演戏。有时,教师学会了收集他们的语言、动作、情节却还是不能理解他们,为什么呢?因为教师缺了想象和趣味。现在,我们就要通过这些游戏,帮助老师回答这些问题:假装你是在演戏的小朋友,你想达成的目标是什么?什么阻碍了你?你会怎么克服?请老师演出他们的所见。去充分体验假扮游戏的价值,体会在游戏中孩子学到的那些东西:决定自己扮演谁,别人扮演谁,设定环境、道具、随时改变场景、与他人沟通、说服别人、是剧情延续发展、随时幻想、随时回到现实……只有我们游戏了,我们才能意识到游戏对于孩子的价值。希望我们的游戏化培训,能让老师脱胎换骨,变成孩子们的精灵和仙女。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017