注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

给正在幼儿园实习的孩子们  

2013-05-03 11:04:00|  分类: 幼儿园,实习生,中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的那些只接触了约等于36课时(假如你没逃课的话)的大三的女学生们:
    你们好!
    我们“0-3岁亲子游戏的组织与实施”这门课结束了,现在,你们正在北京的若干所幼儿园里实习。说实话,这和我这门课没什么关系,我本想让你们去早教机构实习的,但是学校如此安排,我也就没什么意见。可是,你们不时传来一声声哀号,感叹你们在幼儿园见到的种种,令自己纯洁的小心肝碎了一地。有脆弱者,感叹所学内容遇到实践的冷漠就一败涂地;有坚韧者每天收拾破损的心,用502粘粘,等着第二天再次被击碎;有达观者干脆放弃观察教师,只师从于孩子……你们所处的如你们所言“炼狱般的幼儿园”我没有亲见,想来能让你们去实习的幼儿园也不会是最差的,而北京的幼教虽然不好,但也不会是全国最差的,所以,你们距离“炼狱”还远得很。就算我没有亲见,那也是一定的。所以,我想我还是写几个字,和你们聊聊本科生在幼儿园的见习和实习吧!
    学前教育是一门实践性很强的学科,她基于儿童发展心理学的研究,让她把尊重儿童和理解儿童作为学科的根本;她同时基于教育学课程论,让她把影响和促进儿童发展作为自己的任务。没有亲临现场的见习、实习,没有充分的有目的的观察,没有对具体现象和事件的分析,这个学科就没有实在的意义。所以,你们当前所上的,是你们这四年大学生活中最最重要的一课。当然,这取决于你们是不是认真学习了前面两个基础课。我知道,当初你们学习基础的发展心理学、教育学、课程论、游戏论包括我这门课的时候,由于缺乏对真实儿童的真实经验,听的都是稀里糊涂,满脑子的套装知识罐装概念。我当初也是一样的。但是,当我真正的走进了幼儿园,我指的不是实习,那时候没有人明确地告诉我该看什么怎么看,而是我成为了一名幼儿园教师(我在国外当的幼儿园老师),我头脑中的理论开始变得鲜活了,一条一条的简答题论述题答案开始变成了活生生的案例。在那一年里,我记录了大量的现场观察笔记,并且养成了用例子论证理论的读书习惯。因为在国外,我大量阅读了英文著作,外国人的书其实好读,因为他们写书是为了让人看懂,你们懂的。结合书中的理论、案例和我看到的那么多的每天发生的事件,我明白了很多以前会被但是不懂的东西。我希望,你们比我早明白,现在,就利用实习的时间,开始去做这件事。
    下面来说说实习见习都看什么。
    1、认真观察班级的一日流程,分析其合理性和问题。很多人不懂看流程,认为幼儿园可不就是那样,实际上不是这样的。我讲课程论的时候讲过,一所幼儿园的时间安排可以集中体现园所的教育理念,时间安排是否符合幼儿的生理心理需要,体现了办学者对儿童发展的基本理解。所以你们要看流程,先后顺序、每个时段的时长、教师的分工、孩子的反映等等,很多所谓的吵闹、不守纪律,是跟时间安排有关的,你们要去记录,在记录的基础上才能思考。
    2、认真观察园所的环境。每个角落都要看。“幼儿园里没有纯自然环境”,这不是谁说的,这是我说的。幼儿园里的每一棵草每一块小石头都有教育者让它存在的意图,都是价值选择的结果。你们要看,园所大环境如何、公共空间环境如何,班级环境如何,教师休息办公空间环境如何……不是让你们评判好不好,而是让你们去发现问题,哪些环境限制了行为,哪些环境规范了行为,哪些环境支持了行为,哪些环境激发了行为……
    3、认真观察教师和孩子的互动,孩子如何丢来一个球,教师如何接住回抛,我相信你们懂这句话,因为这句话太有名了,有人甚至认为这就是教育的全部,但是,我们的大多数老师不理解,他们拿球砸孩子,孩子吓跑了,因为他们用的是铅球。我希望你们不要评价老师做的好不好,而是思考,假如现在接球的人是我,我该怎么接,如何回抛呢?我有没有用铅球砸孩子呢?
    4、在你们有余力的时候,也要看看幼儿园里其他的人,我指的是园长老师孩子之外的其他人,包括医生、财会、教务、门房大叔、保安大哥等等,他们虽然不是幼儿园的重要人物,但是他们也不是幼儿园之外的人,你们不是生活在一个真空世界里,别告诉我你实习一个月了,连这些人认都不认识,用鼻子眼看他们的。将来你真的进入了工作岗位,这些人都是你必须打好交道的人,如果你今天学不会打开心灵爱你身边的每一个人,将来你怎么能成为一个爱孩子的教师呢?
    你一定会问我,那我们不要看孩子、看课程、看教学吗?当然要看,下面来说这些怎么看。
    1、看孩子,你不要盯着所有孩子看,以你目前的功力,你看不过来,等于谁也没看。我建议你每天盯着1-2个孩子看,当然,其他也要看,谁摔倒了,谁把谁打哭了,该帮手要帮手,别等着老师指示,长点眼力见长点心眼,我指的是观察。你要重点观察1-2个孩子,用时间观察法或者事件观察法都可以,你们应该学过的。哪怕只是轶事记录,也会有收获。练练观察记录描述分析评价这些基本功,你将终身受益无穷。
    2、看课程,一个园所的课程设置受到办园者教育观、儿童观影响,并且可以形成一个课程文化笼罩整个园所,是很容易看的。你们只要看,不要评价不要肆意批评,因为你们往往没有去深究就开始批评了,因为你们年轻,我年轻时也这个德行,现在我知道这样做是不对的。课程也好,教学也好,那是无数选择的结果,是价值判断的总合。幼儿园选择这样一种课程模式,有它内在的长远的深邃的原因,我们要做的是分析这些原因,认识哪些是合理的,哪些是无奈的,哪些无奈是可以解决的,哪些无奈是只能等待时间来解决的。你们要坚信,在幼儿园里,没有理论解释不清的事情,只有你们还没有理解透的理论,所以,每一天的观察都是理论结合实践学习的大好时机。
    3、看教师,有人对教师极其失望,好吧,我知道你们的负面情绪有一部分是来自每天早起,我大致知道你们原来几点起床,现在你们披星戴月的到幼儿园,身体首先是极不适应的,再看到不那么符合理想的教学实践,看到不是笑吟吟的而是大喇叭一样的教师,所以就有诸多苦恼。可是你们想过吗?这些教师是几年十几年如一日的披星戴月,早晨7点钟,很多人还在赖被窝的时候,他们已经到了幼儿园,为一天的工作做准备。我每天早晨送孩子时,心里都会默默感激这些幼儿园教师,不为别的,就为我还是一副蓬头垢面睡眼惺忪的模样时,他们已经精神饱满地迎接孩子了。幼儿教师,首先是一份职业,从业人员是有职业道德的,然后才是专业,我们期待他们有专业修养和专业技能。你们也许能做到后者,但是你们离前者还有距离,所以,请先别看不起他们,请先尊重他们,因为他们,就是未来的你们。然后,看教师看什么呢?看他们上课?当然,可以看,也必须看,但是我不爱看,那不算本事。我希望你看他们的过渡环节组织、区域活动组织和户外活动组织,那是最见功力的。我希望你们都能从中学到点什么。别跟我说我们那个老师什么都不会,就会喊。那你就想想,假如是你,不用喊的,你用什么法子能让30个孩子老老实实换鞋,规规矩矩排队,手拉手走出去?你如果能想出三个法子,而且实施有效,那就说明你学到了。学习,不是复制,而是发现问题,思考,尝试解决问题。
    4、看家长。你们将来是要和家长打交道的,家长是什么人呢?看看你们的父母,你们就懂了。家长是孩子的保护神,老师既是他们敬畏和要去逢迎的对象,又是他们鄙视和怀疑的对象,当然,这不是所有家长,但是大部分家长。这当然也不是家长的错,你们懂得。你们怎么和这些人打交道?这是你们未来要面对的一大挑战,所以,你们要看家长。看家长早晨对老师说什么,晚上说什么?老师对他们说什么,怎么说,你们自己心里要掂量,如果是我,我会说什么,怎么说。
最后,记得我教过你们的,找机会把幼儿园能玩的玩具都玩了,你们玩的越好,将来你们教的越好。快速记住班里最调皮孩子的名字,大名小名全记住,他会因此爱上你。你制住了全班最闹的三个孩子,你就获得了全部的尊重和信任。不论你怎么看待你的老师,要尊重她,帮助她,你就是打杂的,你以为呢,打杂打好了,你的实习就成功了。
祝你们实习愉快!我并不介意你们发出的阵阵哀号,那说明你们对幼教还充满幻想和喜爱,但我更希望听到你们的好消息,好玩的故事,比如哪个小男孩想跟你结婚之类的,说明你是他们喜欢的人,你未来也会是一个好幼师!加油吧,姑娘们!
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017