注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

读《游戏是孩子的功课-幻想游戏的重要性》  

2013-05-03 14:56:00|  分类: 游戏,幼儿,幻想, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《游戏是孩子的功课——幻想游戏的重要性》作者薇薇安嘉辛裴利,翻译杨茂秀
请跟着我的读书笔记,一起去探索童年心灵的核心原处。
对我们而言,游戏最难的部分是幻想本身。我们的幻想总是不如孩子的幻想那么可信,那么有趣;我们要非常努力锻炼才能演好幼儿园的戏。
我们想要培养有原创精神的孩子,不但要记录他们的言语、习俗及在阅读上的努力,还要将它们变成戏,予以演出。目的就在于检视他们的课程的自然形式,同时也检视他们透过游戏作为媒介,彼此相互探索对方的状况。
从日常谈话、说故事与演戏的过程中去研究、探索观念与感受。
如果小孩要够成熟才能去上学,这里的成熟应该指的是观念的流畅度。
故事很早就开始了,可以说孩子还不会说话就先有故事了。图书在小小孩心目中是会说故事的,要不然的话,怎么可能在那么完整的形式下产生呢?戏中有怎么会充满别人的故事呢?我们的书及言谈之所以有这么大的魔力,就是因为孩子们在半路上来迎接的关系。他们早已开始感知故事中英雄及受难者、各种高高低低的情绪,而且已经爬上下一个楼梯,等待他们的出现。
白天里,我绝少停下来去倾听幼儿园里各个角落盛开的叙事之花。我自认为自己是给小孩预备场所、提供东西,教他们风俗、规矩、设计课程的人,常常忽略孩子在彼此连续不断交换想法,从中建构出精巧的网络的过程。事实上,我只要停止说话,他们的戏就鲜活起来了。
我那录音机到教室去录他们的活动,将他们隐藏的课程录下来,和同事们研究。
班级中,一大群小孩在其戏剧中发展的典型,不管是什么样子的,都需要一些时间才能散播出去,散播出去后才可以说,有新的故事发生了。一旦散布出去,如果点子(观念)能够说到故事里去,而且在全部小朋友面前演出,那么整个班,全体都参与的意义就完成了。
我的问题想弹错的音符一样,而这个错却提醒了我,我总是搞不清小孩的世界。可是,小孩总是原谅我们的跌跌撞撞、笨手笨脚,因为他们知道,我们尊重他们的游戏。我们只有在够尊重的情形下,才会去猜测他们下一步要做什么。
小孩子会醉心于哪些持续涌现的情节,只要能想下去,他们都欢迎。小孩如果有了编故事的技巧,会非常受到别的小孩的钦慕。在学校,他们不会去质疑那些能跳的比月亮还要高的角色。
我想象的角色与那些进入孩子们戏中的角色,并没有差别。我们幻想的角色成了我们的信心之所在。孩子们和我一起交谈,我倾听他们,并且努力说他们的故事。他们并不伪装实在;他们协助我们诠释,并解释我们内心里头实实在在的感受。
幸好,人性中某些基本的特质,不容易被武断的措施所消除。孩子们仍然天真地走进学校,他们并不知道学校阴谋要藐视他们内行的兴趣。
幻想将孩子推向诗意的高峰,超越日常的水平,高居其上,而且被认为是通往书面文化的原始大道。但是我们却只有在教完读写算之后,才能去培养游戏这块热土。
我们这些认为游戏重要的人,不要只是抱怨那些不必要的练习占去我们太多的时间,如果我们要说服人家游戏的重要,我们不只必须找时间来演戏,还要记下戏中说的话,做的事。我们的孩子会乐于参与这个计划,他们会提供故事给我们,而且故事演出时,他们会好好去解说他们的戏。
思想越复杂,孩子就越需要透过游戏去看待并了解其中的意义,他们会去找寻角色及情境,让观念活化有生命。
孩子们不会考虑其最终的产出,也不去证明其成就。他们永远在第一幕,在楼梯的第一阶,他们比较喜欢在那儿稍作徘徊。在成人给他们接到太多答案之前,孩子们要知道的是下一个问题可能是什么。
就像王子变青蛙的故事企图要把小孩变成不像小孩的动物,我们故意忽略小孩在游戏中给我们的一些讯息。当公主看出他的需要,需要被仁慈对待并予以尊重时,青蛙就又便会王子。
幻想游戏的不服输精神潜伏着,蓄势待发。当其和任何社会的,语义的或逻辑的技巧被盖在不受赞许的乌云下时,有一段实际的演练时间也许是有用的。但是,想象是可靠的伙伴,而且孩子们说故事、听故事、演故事及对故事延伸的自然欲望得以释放,那么,教室里的生活才真正变得有趣。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017