注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

[转载]什么是“绘本书”?什么是“桥梁书”?  

2013-06-21 14:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好文,推荐。我们是有必要把阅读(心理学上的一种行为),文学赏析(一种文学审美活动),获取信息(一种人类学习途径)几个概念好好讲明白。否则就会无休止的一团粥似的各说各话,无聊争论。任何研究,界定概念都是极其必要的。这篇文章让我们清晰地明白了分级阅读、桥梁书的概念,免得大家望文生义,自定概念。

我小的时候,国内有连环图书(俗称小人儿书)。比我们更早的是西方的“picture books”,实际上就是图文并茂的图书 后来图书传到了日本,日本影响了台湾。“picture books”到台湾这就叫“绘本”了。“桥梁书”大概也是从台湾兴起的名字吧,因为国外熟知的名字是“早期读物”(early readers)。“桥梁书”顾名思义,这是一种过渡书,帮助孩子慢慢地从依靠大人的亲子阅读,成长为自己的独立阅读。“桥梁书”有分级,特点是:文字上从易到难,内容上从简单到复杂,情趣上从幼稚到成熟。最终和小学生们读的章节小说接轨。

 

[转载]什么是“绘本书”?什么是“桥梁书”? - 月眉 - 月眉的眉

西方图书最早始于欧洲。捷克的教育家、作家Iohannes Amos Comenius 1658年出版了Orbis Sensualium Pictus 图里看到的世界),英语是“The Visible World in Pictures”。它是一本带图的百科全书,后来被公认为是第一本为孩子们写的图书,也就是我们现在说的绘本。

 

20世纪的早期,带插图的儿童故事开始出现在美国的几种妇女杂志上。本来是让妈妈读给孩子们听的,随后又出现了一些针对孩子的插图廉价期刊,直到1899Helen BannermanLittle Black Sambo》便是第一本小形状的图画故事书了(绘本的雏形)


虽然这些书的主要对象是孩子们,但是所用的语言,却是普通的日常用语。有时小孩子能听懂一大部分,但是自己读不了;有时小孩子囫囵吞枣地听,似懂非懂,需要大人声情并茂的读,才能充分享受。这就是西方picture books亲子阅读盛行的缘由。


在亲子阅读的过程中,家长们发现,孩子经常听故事、看图画,会零零碎碎地识几个字,而且有的孩子在经过一段时间后开始自己试着读,并且以“我能读”为傲。后来,在家长、教师和作家、出版社的长期摸索、研讨下,绘本按功能分开了两种:1.家长读给孩子的绘本故事(采用正常的语言、文字)。2.简单易懂的Early Readers(即孩子在掌握一定词汇量和阅读能力后,自己开始锻炼着独立阅读的早期读物”也叫桥梁书”或分级阅读书”等等)

 

如果大家留意,你会发现:一般的绘本,尽管是给幼儿园前后的小孩子们读的,有些书里用的字、词、句也是日常用语,句子的长度也是正常的。相反,给学龄前后大一点的孩子们的“分级阅读”,用的却是更简单易懂的字,更短的句子,即使是一个长句,也分断开三、四行。还有,初级的故事采用了多次重复的字、词、句。每一个阶梯的阅读字数、难度循序渐进地增长。

 

目前北美的分级阅读市场有着一定的规模,很多出版社经过多年的市场认知,建树了不同的系列。举两三个例子:


Scholastic公司从1976年起,开始出版了《Hello Readers》系列,如今已经出版了250种书.企鹅图书的Puffin公司也推出了Easy-to-Read系列。而最早开始分级阅读的,应当是HarperCollins公司出版的I Can Read! 我能读了!系列。

 

I Can Read!是从1957Else Holmelund Minarik的第一本书《小熊》开始的,现在已经发展了有200多种书。这个系列分为五级,如果你感兴趣了解他们是如何分级的,以及更多的资料,请点击链接:

http://www.icanread.com/educators/guidetolevels.cfm

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017