注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

找到打动你的那个部分——绘本延伸活动设计的起点  

2013-09-24 09:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有人问我如何做绘本延伸活动设计,为什么我总能想出那些古怪有趣,但又看起来合情合理吸引孩子参与的活动。我觉得,秘诀只有一个,那就是:请你不带任何预设的去读这个绘本,完全投入到阅读的世界里去,然后感受,到底是什么打动了你,敲到你的心头。是一个人物?一个情节?一个细节?一个画面……假如这个地方深深地打动了你,那它往往也能打动孩子。然后你和孩子一起读,看看他们是否被打动了。于是这个地方,就是你做绘本延伸活动的出发点。
    因为绘本阅读延伸活动的目的是更好的阅读这本书,方向是表达和释放阅读中产生的情绪或疑问。而不是其他外在于绘本和阅读的目的。这就是全部的诀窍。真的没有那么难。
    第一个环节是重点,找到那个真心打动你的点,只需要你抛弃教育者的身份,把自己当作一个虔诚的读者,如此而已。我们要用读者带动读者,用对话引发对话。而不是为了设计去设计,更不是为了热闹而去设计。
    从2013年7月起,我承担了河北省唐山市路北区教育局的“乐阅读绘本阅读教师成长训练营”项目,进行为期半年的系统培训。到今天已经两个多月了。我进行了四次活动。第一次用讲座的形式给全区教师讲绘本阅读的基本理念,介绍了各种形态的绘本,展现了阅读的多种可能性;第二次,介绍了参与式教师培训的基本理念和方法;第三次开始,正式为15所幼儿园的60多名教师进行参与式培训,用了整整一天的时间带大家一起讲故事,锤炼自己的声音、表情、动作,用自己这个“大道具”,把一个绘本展现的有声有色。目的不在于让老师更会讲故事,说实话,大部分老师讲故事比一般绘本馆的馆员强太多了,重点是让老师爱上绘本这种说故事的素材。老师们表演的《三只山羊噶拉噶啦》等绘本,着实让我惊喜。然后留了作业,读10本绘本,发现群读时什么绘本最难讲;第四次培训是打造儿童阅读环境,让老师提前参观了一所图书馆,一家书店,然后从四个维度对二者进行比较,分析二者的区别和值得幼儿园图书馆阅读角值得学习和借鉴的,以及必须修改的部分。然后又用了整整一天的时间,把老师分成三个大组,一组现场用桌子椅子和各种手工材料,做出了一个阅读角,二组设计了一个图书馆的平面图(规则没做出来,时间不够了),三组设计制作在幼儿园其他日常生活区域和学习区域的读写环境。作业是继续寻找难读的绘本,尝试用三个维度测评群读绘本的适宜性。下一次,我们要讨论《指南》语言领域中对读写准备能力的要求和由此而产生的群读绘本选择标准,阅读指导方式,为绘本做诊断,解决老师群读绘本中的问题。
    这种基于诊断的持续培训方式,一直是我想做的,这次借“乐阅读”训练营项目得以尝试,非常开心。接下来,我们就要进入绘本延伸活动设计了,分为绘本自然延伸,绘本整合运用两个大部分,逐步展开。其实我最想做的是叙事课程,但是目前个人水平和各种条件还达不到。我先尽量把前面这个想法完成吧。
    和老师们的沟通交流中,我可以日益看到他们对绘本的感情在发生着变化,他们的眼神似乎在讲述着一个有趣的童话:我恍惚看到一只初次走进果木繁盛花园的小老鼠,那种好奇和胆怯渐渐被激动和兴奋代替,大口大口贪婪地吃着好吃的水果,陶醉在花香中,慢慢地,产生了困惑,然后再主动地去解决,获得一个又一个小小的成功,最后慢慢成长,直到对整片花园驾轻就熟,从而更加热爱这片花园,产生幸福的感觉,并且愿意呼朋唤友与人分享这种幸福和快乐。
    这里有学习的乐趣,而更多的乐趣来自于对绘本本身的喜爱直到热爱。我希望能够带着老师爱上绘本,用自己的眼睛,而不是导读的眼睛去看待绘本,希望老师被绘本感动,就像《红色飞书》里那个被气球带着飞起来的女孩子,就像《大鬼小鬼图书馆》里听小男孩讲故事的大鬼,就像赖着不走的《图书馆的狮子》,就像《爱听故事的大熊》……希望他们终有一日告诉我:孙老师,我太喜欢这本书了,我看了20几遍,还觉得好好笑啊!就如同我看到《小岛》《树屋》时,被那种无声的世界感动,轻轻抚摸着带着温度的画面无法平静,就像我抱着《天使的奇遇》转圈,高高举起,说:这是每个大人都该读的书!
    总有一天,他们会发现绘本的力量,会发现阅读的力量,会发现一个爱读书,爱上绘本的老师的力量,就像《共读绘本的一年》里的薇薇安老师一样,他们会和孩子分享田鼠阿佛留给寒冬的阳光和色彩和诗句。那个时候,该有多么美好!就像小猫理解《小岛》是与大陆相连,我们每个人都通过文学与整个世界相连,而我们也因此彼此连同。哦,这真是太美好!就像我现在听林志炫的《凤凰花开的路口》,感到非常非常美好一样!
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017