注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

[转载]在张家港“儿童绘本与儿童成长”高峰论坛上,你能见到谁,听到啥?之三  

2014-01-27 17:54:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人读过一本让人感动的绘本《再见小树林》,这本书的文作者叫严淑女。

[转载]在张家港“儿童绘本与儿童成长”高峰论坛上,你能见到谁,听到啥?之三 - 月眉 - 月眉的眉
我第一次看到这个名字,也是在这本书上。那是2009年。紧接着我又读到了《春神跳舞的森林》,我觉得,我认识了一位细腻敏感,对台湾的山山水水街道小巷充满了热爱的作者。我猜想她应该很美,很温柔,脸上会时时闪耀着孩子般天真的笑容。不过,这一切还都只是读者对作者的想象。
2010年,我读到了一本英文书,是佩利诺德曼的《Words about picture:the narrative of children's picture book》,读的我晕头转向,说实话,真的好难读,比我以往看的专业书都难读,信息量太大,需要查阅的资料太多,涉及的领域太广泛,于是我读了不到三分之一就放弃了。2010年,我终于有机会读到了这本书的繁体中文译本,在封面上,我又看到了这个名字——严淑女(译者之一)。
2012年,我去台湾拜访林文宝教授,在林老师的书库里,我读了不少绘本和理论书籍,在好几本大陆没有见过的绘本上(下图),我又看到这个熟悉的名字。这几本书和小树林、春神不一样,不是那么温暖温馨的“小”故事,而是有着沉重历史感的“大话题”,不一样的题材,不一样的笔触,却有着同样的才华。林老师说他有个得意的学生,叫严淑女!原来这位严淑女不仅仅是作者,还是台东大学的博士。啊,我太想见到这位创作才女,同时又是理论著作的翻译者、儿童文学的研究者了。可惜,她当时不在台东,在台北。终于,在台北,小鲁出版社组织的聚会上,我意外地见到了严淑女。她看起来,竟然和我想象的很像很像,而且,我保证我没有事先在网络上搜过她的照片。奇怪的是,她说她见过我。不仅见过我的名字,而且见过我的人。我很诧异。

[转载]在张家港“儿童绘本与儿童成长”高峰论坛上,你能见到谁,听到啥?之三 - 月眉 - 月眉的眉[转载]在张家港“儿童绘本与儿童成长”高峰论坛上,你能见到谁,听到啥?之三 - 月眉 - 月眉的眉

2013年,我们又在南京丰子恺颁奖活动上见面了。仿佛老朋友一般打了招呼。然后就是各自听讲。李坤珊博士感人的演讲之后(与会的人都知道,当时大家被视频感动的哭倒了一大片),我们两个红红兔子眼睛在过道里见面了。见面赶紧分享感受,我觉得我已经很感性了,她居然说着说着又飞泪。她送我自己的新书,又一再说很欣赏我们的工作,要相互学习等等。最后,她突然问我,“1998年北师大海峡两岸幼教交流论坛你有没有参加?”我说我参加了,当时是作为服务生为欧教授的组做服务。记得当时来的老专家被称为“熊奶奶”。她说,那就对了,我们在那次会上见过,我就在那个组,我当时还在读书。我记得你。我实在是太佩服她的记忆力了。作为服务生,记住我们组的专家很容易,她居然能记住一个服务生。所以,我认识严淑女老师的历史就上溯到上个世纪90年代了。原理我们认识十几年了,哈哈!真是有缘。
之后,我们又谈起她参与翻译的《话图》即将在大陆出版,我坦陈自己读不下原著,她赶紧安慰我说:那本书确实很难读,我们几个译者也是经常开会讨论,逐句的分析,很多东西都要找到资料来参考。她这么一说,我就没那么难过了,而且,对译者的认真非常佩服,更为淑女老师的体贴感动。
[转载]在张家港“儿童绘本与儿童成长”高峰论坛上,你能见到谁,听到啥?之三 - 月眉 - 月眉的眉
在这之后,我又了解到严淑女老师不仅有深厚的理论功底,有创作的天分,还因为是学美术设计出身,所以文图俱佳。她说她深信,“能够为孩子创作是神赠与她的天赋”,所以她要好好运用这个天赋,为孩子写作。淑女老师同时担任很多工作,除了研究和教学之外,也是活跃的阅读推广人,承担了很多台湾和国际绘本交流的任务。

[转载]在张家港“儿童绘本与儿童成长”高峰论坛上,你能见到谁,听到啥?之三 - 月眉 - 月眉的眉

当张家港会议主议题确定后,我第一时间想到应该请一位既有创作经验,又有理论根底,而且善于讲述,能够跟听众很好沟通交流的专家来阐释“绘本不神秘,绘本不简单”的话题,于是我向组委会推荐了这位美丽、感性、活跃的严淑女老师。组委会看到她的简历和作品后,立即发出了邀约。淑女老师知道面对的对象主要是幼儿园教师和园长后,很高兴的说:“好啊,我很愿意做这样的交流,我的博士论文写的就是绘本在幼儿园中的运用哦,非常对题吧!”这简直是太好了。我们一拍即合。于是呢,这次来参会的老师们有福了!你们可以听到严淑女老师精彩的分享。我也是非常非常期待呢!

张家港会议还有很多很多值得期待的内容哦!假期就要到了,我会一点点透露,大家先看剧透过年吧!积极报名哦,报名贴在这里:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_ed7473e60101bnla.html
名额有限,欲报从速!


  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017