注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

和教师共读绘本的一年20140107  

2014-01-07 19:32:00|  分类: 教师,绘本,艾瑞卡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    绘本之美在于蕴含的意义,在于文学和图画的叙事结构,还在于视觉之美。
    第一单元讨论的主要是蕴含的意义,我们从亲情入手,开始领略绘本带给读者的心灵感受。
    第二单元,我们将通过认识几位风格独特的绘本作者,带领教师进入绘本的视觉美的世界。
    我们选择的是以《好饿好饿的毛毛虫》闻名世界的绘本作家艾瑞卡尔。他的作品风格突出,色纸拼贴的手法被他运用的炉火纯青,把作品的内容和形式完美的统一。他的作品不仅有模式化的问答式,如《棕色的熊棕色的熊你看见了什么?》,也有寓意深刻的《小种子》,有语言优美情节有趣的《小羊和蝴蝶》。艾瑞卡尔的作品,既是幼儿进入绘本世界的必经之路,也是教师认识绘本,喜爱绘本的必经之路。
    所以,这次,我们先来学习色纸拼贴法,带老师仿编《棕色的熊棕色的熊你看见了什么?》
要求:
(第一次活动)
1、阅读绘本,发现本书结构的特点:叙述或问答句;大小多少远近规律;循环结局、团圆结局或惊喜结局;
2、小组讨论,确定故事主题、角色设计、场景设计、规律设计、结尾设计;
3、根据设计,分工完成色纸、造型、场景设计等工作;
(第二次活动)
4、制作、修饰、装订
5、分享,相互点评
6、思考,这个活动中,我们运用了哪些技能,获得了哪些新经验。遇到了哪些问题,我们是如何解决的?思考如果我们把这项活动带给幼儿,接下来还可以开展哪些活动,如何让区域活动主动持续进行。
今天的活动中,有几个部分让我印象深刻。
1、一位老师说,我挺喜欢画画的,自己也会去写生,但是总是在模仿,从来没有创造过什么。今天,我突然觉得自己是在创作了,这种感觉很好。一位老师说,其实我们都学过画画,但是拿起笔来,就不知道画什么,无从下手,总觉得自己会画不好。今天的活动让我觉得自己创作的东西很美。一位老师微笑着端详着自己的作品,说,真好看,比我想象的还好看。
我真心地希望老师们保留着这种喜悦,这种看到自己创作出来的作品时真心的喜悦。因为这种喜悦会被他们传递给幼儿,让他们珍视创作的意义。看到老师们喜悦地和自己的作品合影,仿佛一个个大孩子,我想,他们是被美感染了,这不正是绘本的价值之一吗?
2、我和老师们一起分析作品的结构,活动中,我听老师说:孙老师说了,要有惊喜的结局,谁说结局一定是那样,我们可以画一个不穿衣服的小孩。对啊,另一位老师说,也可以给他准备一些衣服,让孩子们给他穿上去。听他们七嘴八舌地相互激发了新奇的想法,我想,他们进入了创作的状态,这种状态会让他们爱上作为读者的身份。因为读者正是绘本创作的一部分。
3、一位老师安静地撕着色纸,看到我站在旁边,对我说,我真喜欢这种感觉,很美,很舒服。你看它们不规则,但是又有一些内在的规则,看起来好舒服。另一位老师说:是啊,意想不到的美,看到他们在自己手中诞生出来,有点不敢相信。
4、我问他们,假如再给你们机会,你们还会玩这个吗?他们异口同声地说:会。我说假如放在区域里,你会持续地玩吗?他们又说:会。我说你们会每天检视自己以往的作品,不断改善加入新内容吗?会!你们会观察别人的作品,不断完善自己的作品吗?会!……
是的,这就是我们说的可持续发展的区域活动。教师提供基本技能,孩子很快掌握之后,为孩子创设可以持续参与的任务,让孩子能反复练习,在练习中不断提出更要的要求,追求更高质量的作品。这是创作的过程,是游戏的过程,是思考的过程。绘本,一个无比巨大的美术宝库,为我们提供了丰富的信息,孩子们在这里有了艺术赏析的机会,接触到了他们力所能及又乐此不疲的创作手法,在故事的带动下,有了创作的意愿和能力,被提供了机会和材料,这时候,就像那些玩得不亦乐乎的老师,他们走进了绘本,走进了作者,走进了创作的过程。这就是绘本和孩子在一起的一种可能性。
接下来,我们还会不断探索绘本运用于幼儿园教学的多种可能性,原则只有一个,绘本不等于儿童文学,更不仅仅是读写教材,它是一门综合艺术,我们要把绘本的价值最大化,让幼儿喜爱它,亲近它,享受它。绘本可以成为幼儿生活的一部分,他们可以从中得到文学的滋养,得到丰富的信息,得到艺术的熏陶,还得到表达创作分享的机会。
想让幼儿获得这些美好的体验,要从教师开始。我要通过这一年的共读活动,让教师认识到绘本的多种可能性,他们才能意识到绘本教学的多种可能性。
我想,下次活动,大家都很期待吧。园长告诉我,从最开始要被园长赶到活动室,到今天,老师们早早就坐在活动室等我,分享者自己找来的图书,猜测着活动的内容。主任告诉我,有的老师说,每周最盼着周二了,因为可以参加绘本活动。这真让我感到欣慰,爱上绘本的老师,才能真正的和孩子分享阅读的快乐。我们一起努力吧!
和教师共读绘本的一年20140107 - 月眉 - 月眉的眉

和教师共读绘本的一年20140107 - 月眉 - 月眉的眉

和教师共读绘本的一年20140107 - 月眉 - 月眉的眉

和教师共读绘本的一年20140107 - 月眉 - 月眉的眉

和教师共读绘本的一年20140107 - 月眉 - 月眉的眉

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017