注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

【得罪人贴】又来了,今天数落“环保手工”  

2014-11-15 09:30:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一大清早没什么事儿,继续吐槽。想想那些靠骂人红起来的名嘴、名博、专家,我怎么也看见了一丝招人恨的血亮曙光在朝我挥手呢!

今儿是想吐嘈一下那些在网络上转的很high的环保手工制作。

故事的起源还是那天参加的**自然学校的活动。主持人让我们大人用别人捐来的牛仔裤做椅子垫。一个参与者说:这么好的裤子啊,剪了多可惜,还不如那回去穿呢。主持人说:没关系,别人捐的。转念想想好像不大对,又说:你要是觉得好,拿回去也行。当然,不会有人拿回去的,大家都是城市里有钱有闲的人,否则也不会大周末的带着孩子交钱来参加“工作假期”活动。一开始,主持人说上次大家做的垫子小了,需要加个裙围,这样才不至于乱跑。有人建议说改造好麻烦,不如重新来过。另外的人说:那这个会不会浪费啊,多可惜啊。主持人:没关系,想要重来就重来吧。接下来,大家商量怎么做椅垫。我们组的理念是要用最少的材料完成椅垫功能。于是我们量好尺寸,把牛仔裤的上半截剪下来,两条裤腿完整地留下了,因为还可以留作他用,这样既有了坐垫,也有了不规则裙围,然后完全通过手工捏褶的方法,让坐垫呈现了可以套进去的效果。其他组则用了比较传统但费布的方法,做了圆垫,还做了裙围。基本上一条裤子就报销掉了。主持人看了我们的设计,说:哦,这样啊,也可以吧。我说:我们用的是最省布的方法。主持人漠漠地说:哦,也可以。

从以上的对话中,大家可能看出来了,参与人比主持人更加有环保意识,莫非,主持人是故意通过反向行为激发大家的环保意识?可谓用心良苦啊。

接下来,我想说我为什么吐槽所谓的“环保手工”。大家可能都看过用一次性纸盘子纸杯子做手工的帖子。我想问问,做的人们,你们有几个是用用过的一次性产品做的,你们大多数都是去超市直接买来做的吧?你们酱紫环保吗?你们知道没有消费就没有生产吗?你们是在鼓励和保护一次性产品厂家吧。

那些用报纸做纸碗纸杯子的朋友,出于艺术爱好的,个人兴趣的,动手体验需要的,我觉得没意见,请您别吆喝着环保就行了。您做了那个之后,美一会儿吧,然后就扔了吧。用了很多白胶吧,用了很多丙烯颜料吧,那都是化工产品,高污染企业生产的。您别在那儿说环保了行吗?有那功夫,您还不如走上大街拣点瓶子,然后把他们以0.1元一只的价格卖了,赚的钱捐给环保组织或者贫困儿童。当然,你也可以把你做的艺术品拿去义卖,假如有人买。

我也爱做手工,布艺爱好者。我有可能改造旧物,也会买新布,我可能很费布的做一个破玩意儿,可能用一大堆碎布头拼一个东西,但是那就是我个人爱好,正常的消费,我不叫唤着我环保。我真的有一天有闲功夫了,我会做10000个筷子袋,装上10000双木头筷子到大街上去发放,请大家不要用一次性筷子,自己用自己的筷子,方便卫生。我才不会像某些人,买很多一次性筷子带着别人做手工还说自己是环保的,还臭不要脸地跟别人收费。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017