注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

写在悠贝亲子图书馆五周年之前  

2014-02-15 10:07:00|  分类: 儿童,绘本,文化, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月24日,悠贝将开始为期一周的五周年系列活动,下面,是我写给悠贝五周年的话。

亲子阅读推广,走在自我成长的道路上

转眼间,悠贝亲子图书馆成已经五年了。五年前,我遥远地眺望着这个自称为“中国亲子图书馆第一品牌”的团队,觉得他们很神秘。那个时候,“亲子图书馆”、“绘本馆”这些概念才刚刚开始有,大多数人都在观望,无论是兴办人,还是消费者,都想知道,那到底是个什么所在?有很多好看的平时自己舍不得买的图画书,有讲故事的故事姐姐、故事妈妈,有漂亮的装饰温馨的房间……这是很多人心目中亲子图书馆、绘本馆的样子,但只有举办者知道,这些美好背后的艰辛。

慢慢地,很多绘本馆不做了,转让了,理由各种各样,究其一句话,“生存艰难”,就在这时,那个神秘的“悠贝亲子图书馆”再一次走进了我的视线。三年了,悠贝神奇地活了下来,而且在发展,不仅仅是规模在发展,更是内容在发展。当创办人林丹把近百个绘本活动设计、几十个活动录影放在我面前,跟我说:“我们在坚持,我们希望能做到专心、专注、专业”时,我想,这个机构大概不会轻易放弃。

“当有两条路摆在你面前,你要选择那条难走的。”这句看似自讨苦吃的名言,让我们相信执着是需要智慧的。选择艰难的路,因为我们有自信,更因为我们知道,在难走的路上,会有意想不到的风景。作为一个创业企业,悠贝用她的智慧和坚持在一条难走的路上,走过了五年。

作为悠贝的一份子,是近两年的事情。这两年间,我换了一个视角,更近距离地观看着悠贝的成长,或者说,陪伴和参与着悠贝的成长。在悠贝人身上,我深切体会到什么叫“行动就是成长”。2013年,我给悠贝的阅读顾问们讲了大大小小二十几场讲座,有人全年都跟着我听,几乎场场不落。我看到他们对学习的渴望,更看到他们的成长和变化。他们从最开始的期待得到答案,到渐渐开始的主动思考,主动探索。他们越来越把绘本阅读当作一个寻求自我完满的过程,而不仅仅是一份赖以为生的工作。他们热衷于在绘本中寻找乐趣,并且努力地把这种乐趣传播出去,让和他们接触的人爱上绘本,爱上亲子阅读,爱上一种文学的、游戏的、自知的生活状态。他们为绘本所感动,而我被他们所感动。

参与悠贝的两年,也是我自我成长的两年,因为悠贝面对的课题,让我有机会从更多侧面更深层次来思考和探索亲子阅读、图书馆活动、图书馆环境、阅读推广等话题。我想,最重要的是,这些都是真问题,都是真实地发生在阅读推广之路上的真实的问题,值得思考和尝试解决的问题。我和悠贝人一起勇敢地面对问题,努力地解决问题,目的只有一个,那就是“让每个家庭都在亲子阅读。”

推广亲子阅读,其意义已经获得公认,而实现则需要全社会的努力。近两年来,无论是地方政府,还是公益组织团体,都有大量人力物力投入到阅读推广中,然而,钱和人到位后,还需要更加专业的力量参与。悠贝的使命不仅仅是推广亲子阅读,更是作为一支专业的力量来推广亲子阅读,和推动亲子阅读推广事业。我相信,悠贝人的努力能让这件美好的事业持续向前。

写在悠贝亲子图书馆五周年之前 - 月眉 - 月眉的眉

《一条哪里也不通的路》,是著名儿童文学作家罗大里的作品,主人公因为好奇走上一条少有人走的路,克服重重困难,看到了意外的风景,得到了意外的收获。期待悠贝也能在这条充满艰难但又处处蕴涵着惊喜的路上勇敢前行。

孙莉莉

2014年春节前夕

谨以此感谢关注关心关怀悠贝的朋友们!期待更多关注和合作。


  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017