注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

我为什么带着教师一起找树——和教师共读绘本的一年  

2014-02-27 23:04:00|  分类: 幼儿园阅读环境, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周,我们的功课是“找树”!
为什么要在绘本里找树呢?因为春天到了?因为绘本里有很多各式各样的树?
绘本,是用图画讲述故事的艺术形式,图画具有丰富而深刻的内涵,它不仅仅表现文字所蕴含的意向,还表现文化、想象和现实。忽视图画的价值,就会让绘本大大失去它的价值,但是,如何认识绘本中的图画呢?
读图,当然是重要的,和孩子们讨论绘本的造型、布景、页面设计等等也是重要的,但是对于幼儿园来说,还有一项重要的工作,就是把绘本中的图画和日常生活结合起来。
一所以绘本为课程内容的幼儿园,如果再只是用“玩美幼教”式的小猫小狗来装饰环境,实在是错失了绘本中更加丰富的艺术元素。(我不认为玩美幼教不好,我自己也经常参考它,但是我不认为这是唯一的装饰风格)。让绘本之美进入到幼儿的日常生活,是我们对于绘本美术元素的基本态度。
因此,我开始让老师去发现绘本的艺术创作手法,是可以用来带着孩子一起尝试的,上次,我们做了色纸拼贴画。这周,我们开始认识造型。我选择了树。
树,可以是平凡无奇的,没有人不会画树,一个圈一根棍,就是一棵树,或者几个三角形叠起来就是树,这种简笔画树,让我们失去了观察树的机会。就在我们身边的树,没有一棵是一样的,但是,他们又那么相似,容易被作为一类分辨出来。树,可以是写实的,也可以被变形,充满了幻想。你肯定记得哈利波特里面的打人柳,你肯定记得魔戒里面的树精灵。这些树都给我们留下了深刻的印象。绘本中的树更是千姿百态。
所以,我找来了一些树,他们并不是讲述树的故事,但是他们里面都出现了树,而且形态各异。
我为什么带着教师一起找树——和教师共读绘本的一年 - 月眉 - 月眉的眉

我为什么带着教师一起找树——和教师共读绘本的一年 - 月眉 - 月眉的眉

老师们也找来了他们认为有趣的树。
我要求老师回答的是:
1、你在什么书里找到了什么树,你喜欢它什么。
2、请你用这棵树的造型,在你的教室里任选一个区域来装饰。
3、结合这棵树的造型,进行设计,让你的装饰真的可以被幼儿使用,具有实际功能。
4、思考,在运用绘本美术元素进行班级环境设计时,教师和幼儿的角色、任务各是什么。

下周,我们将检验教师一周的工作成果,有兴趣的朋友也可以来试试看。




  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017