注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

[转载]在张家港“儿童绘本与儿童成长”高峰论坛上,你能见到谁,听到啥?之五  

2014-02-07 17:47:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这次在张家港举办的“儿童绘本与儿童成长”高峰论坛,既是一次国际绘本研究、出版、推广前沿专家和我们分享精彩演讲的活动,也是南师大儿童绘本中心首次集体亮相,呈现本中心研究方向,寻求更多研究资源的活动。
南师大儿童绘本研究中心成立于2013年,主要成员为南师大教科院、文学院的教授,同时外聘对儿童绘本研究有极大研究热情的年轻学者共同参与。中心的研究方向主要聚焦于儿童绘本理论、绘本与儿童发展、绘本与儿童文化等专题,力图对儿童绘本做出更为深入的研究,建立较为完整的绘本研究理论体系,从而更好地服务于儿童绘本的创作、出版和教育教学等实践工作。

本次论坛上,我中心的三位教授也将带来精彩的演讲,主题分别为《绘本与动画的互赏》谈风霞教授,《美术视野中的绘本》孔起英教授,《绘本的教育价值》郑荔教授。

此外,我中心研究人员也将主持2月21日的分论坛活动,分别就:绘本中的儿童性;绘本阅读活动设计、组织与实施;绘本阅读环境的创设展开深入探讨和交流。

发言人简介:
孔起英(中心主任),女,教育学博士,南京师大教科院教授、硕士生导师,学前教育硕士点负责人。兼职江苏省学前教育学会学术委员会主任,中国学前教育研究会理事,中国学前教育研究会课程专业委员会秘书长。主要从事儿童审美与艺术教育、儿童发展、家庭教育等教学与科研工作。出版专著《儿童审美心理研究》、《学前儿童美术教育》、《幼儿园美术教育》,主编《给幼儿园教师的101条建议·美术教育》等。

郑荔,女,博士,副教授,硕士生导师。主要研究领域为“儿童语言发展与教育”、“幼儿文学”、“早期特殊教育”及“0-3岁儿童发展与教育”等.先后独立主持国家社会科学基金青年项目“2-8岁儿童修辞性语言发展研究”(09CYY015);江苏省哲学社会科学项目“学龄前听力损伤儿童手语习得研究”、江苏省“十一五”教育规划重点课题“幼儿文学德育价值新论”8项课题。撰写专著《学前儿童修辞特征语言研究》(2009)及《教育视野中的幼儿文学》(2005);主编《幼儿园阅读指导新方案》(2008);参加编写《学前教育学》等论著、教材6部。在《学前教育研究》、《中国特殊教育》等学术杂志发表《学前儿童修辞性语言的出现与培养》等论文近40篇。曾在文学核心期刊《少年文艺》(江苏)等报刊杂志发表童话、小说20余篇。

谈凤霞,文学博士,南京师范大学文学院副教授、硕士生导师,主要教学和研究方向为中国现代文学、儿童文学与儿童电影等。2010-2011年获国家教育部留学基金资助,在英国剑桥大学(儿童文学研究与教学中心)做博士后研究;2012年在台湾中央研究院文哲研究所任访问学者;2013年获德国外交部奖学金资助,在德国慕尼黑国际青少年图书馆进行学术交流。专著有《边缘的诗性追寻——中国现代童年书写现象研究》,在国际和国内重要学术期刊发表中英文论文数十篇,主持与儿童文学、儿童电影相关的国家社科、教育部、省社科、教育厅项目共4项。著有长篇小说并翻译和改编外国儿童文学作品多部。撰写图画书导读和评论文章,参加挪威奥斯陆大学主办的关于新世纪图画书发展动向的国际儿童文学会议、荷兰马斯特里赫特大学主办的关于当下儿童文学媒介的国际儿童文学会议、中国海洋大学主办的以儿童观为主题的首届中美儿童文学高端论坛等,致力于中西儿童文学的交流和推广,也致力于推进国内儿童文学的阅读实践。
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017