注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

和教师共读绘本的一年——从绘本里长出一棵树  

2014-03-11 17:26:00|  分类: 绘本,绘本阅读环 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幼儿喜欢读绘本,是因为绘本里有好听的故事。但是,随着印刷、设计工艺的发展,越来越多作者不仅仅在内容上下功夫,还在形式上下功夫。让绘本变得更加好玩,更加吸引孩子。立体书(popup book)就是这样一种将形式变成内容一部分的书。其实,在绘本产生之初的十八世纪,出版商就在绘本中加入一些小的设计,用以吸引孩子阅读,到了20世纪70年代以后,大量的立体书涌现,使得立体书本身就成为了孩子喜爱的对象。
让孩子参与图画书的创作,当然具有丰富的发展价值,但是,就内容的创作而言,年幼的孩子独立编创一个完整的故事并不容易。教师搭建故事框架,记录孩子的语录,帮助孩子发展故事,都是协助孩子尝试创作和表达的方法,这些我们以后再慢慢尝试,这次,我们用制作立体书,缩编改编故事为基本思路,共同探索:如何为孩子创设一个可以持续参与的,好玩的,可以深度与书的“形式”和“内容”产生关系的活动区域——小小出版社。创设这个学习区角,和前面的用绘本中的元素创设环境略有不同,后者强调的是环境的可参与性,持续性;前者强调的是一个区域的有益学习经验,将绘本这种审美素材融入到区域自主游戏中。
我为教师准备了四本popupbook,并找到其中适合表现树的立体造型,为他们提供参考。然后找了两本书,一本是表现梦幻世界的《梦幻国度的小国王》(里面有各种奇思妙想的树的造型),一本是写实风格的《去肯尼亚种树》(里面有荒漠变森林的变化),表现的是环保题材。要求两个组用我提供的popup方法(对开折页站立、支架站立),从本组的素材绘本中选取造型和元素,完成一个三页的微型图画书创作,可以是改编、续编或者缩编,最好能形成一个完整的故事,最好能突出绘本的主题。
同时,在制作的过程中,请老师讨论和记录:我们遇到了哪些问题?为什么会遇到这些问题?我们是如何解决的?
制作的步骤是:1、研究素材绘本,选择要变现的内容;2、研究立体书范例,两种popup方法如何支持自己想要表现的内容;3、制作并记录问题;4、展示并讨论如何解决问题。
老师们今天的表现都非常棒,作品也非常惊艳。
和教师共读绘本的一年——从绘本里长出一棵树 - 月眉 - 月眉的眉研究素材绘本中的树的造型;
和教师共读绘本的一年——从绘本里长出一棵树 - 月眉 - 月眉的眉研究popup书是如何让树立起来的;
和教师共读绘本的一年——从绘本里长出一棵树 - 月眉 - 月眉的眉遇到问题,一起讨论;
和教师共读绘本的一年——从绘本里长出一棵树 - 月眉 - 月眉的眉

和教师共读绘本的一年——从绘本里长出一棵树 - 月眉 - 月眉的眉将完成的单个页面组合成一本书,看,还有封面呢!
和教师共读绘本的一年——从绘本里长出一棵树 - 月眉 - 月眉的眉展示时间到。虽然还没有完成,但是可以看出制作中的精心设计和分工合作。
和教师共读绘本的一年——从绘本里长出一棵树 - 月眉 - 月眉的眉

和教师共读绘本的一年——从绘本里长出一棵树 - 月眉 - 月眉的眉

和教师共读绘本的一年——从绘本里长出一棵树 - 月眉 - 月眉的眉
和教师共读绘本的一年——从绘本里长出一棵树 - 月眉 - 月眉的眉
和教师共读绘本的一年——从绘本里长出一棵树 - 月眉 - 月眉的眉
和教师共读绘本的一年——从绘本里长出一棵树 - 月眉 - 月眉的眉正式完成的作品,很有点感觉,但是还有进一步发展的可能性。假如孩子们都来参与,一定能做成更为精美的作品。

接下来,教师要去思考的是,如何为孩子提供popup的方法,和任务,如何让这些形式和绘本阅读赏析结合,如何成为可持续发展的区域活动。

春天到了,大家一定都在和孩子们读关于种树、春天、环保的绘本吧,那么,就让孩子在纸上种出一棵树吧。方法很简单,自己去找本立体书,研究研究,就好了。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017