注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

和教师共读绘本的一年——环境,就是一棵持续生长的树  

2014-03-04 18:17:00|  分类: 绘本,绘本阅读环 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们今天的任务是继续探讨如何将绘本中的视觉元素作用到幼儿园环境布置中,我们继续做树。
将绘本中的视觉元素运用到班级中,不是简单的摘取一个漂亮画面,做装饰、做作品展示背景、做奖励板背景、做考勤表背景,等等。如果教师不能深入到绘本的图画意味中去,就白白浪费了绘本这么好的艺术资源。想想那些从小只看过卡哇伊的圆头圆脑的幼儿园剪贴画的孩子,怎么可能有很好的艺术品味呢?
因此,我们把绘本融入幼儿园课程,可以从幼儿园班级环境建设开始。以下是评价标准,也是原则:1、美观,保留绘本中造型的味道和神韵,
2、实用,具有一定实用价值,不仅仅是装饰,是孩子可以玩,可以用的;
3、参与,幼儿在布置、装饰和使用上有参与空间,参与空间越大越好;
4、环境具有成长性,可以不断发展完善,孩子可以在其中贡献智慧;
5、创新,不是只能做展示栏,评优栏或者益智游戏拼图什么的,既要贴合原作品的个性,又要和班级教学主题相联合。
以上要求,不仅需要老师们的创造力,更需要老师对于绘本的理解和把握,需要老师们对于幼儿园班级“环境”的理解和把握。
今天,我们分成两个组工作,要用到的材料:彩色卡纸,大白纸(海报纸),彩笔,蜡笔,水粉颜料等,剪刀胶棒等工具。牛奶纸盒什么的。彩带或毛线、皱纹纸。
任务:
1大迷宫a平面迷宫《好大一棵树》 b立体迷宫《跟着线走》
活动情况实录:
第一组,老师们用《好大好大的一棵树》作为基础素材,做迷宫,他们选取了绘本中的三个画面,用三种绘画材料画在同一张纸上,我希望老师能画出不同的质感,要让绘画材料的质感和所表现的场景匹配。画迷宫,是一件非常好玩的事情,四五岁的孩子非常喜欢画迷宫,而这本书正是表现了主人公在大树迷宫里的历险经历。老师们制作了主人公棍偶,让她在迷宫中行走。我建议老师回去改为在一个大纸板上完成,做成立体的,可以抠洞,可以用不同材质的材料完成迷宫。要给孩子留出制作的空间,让他们设计迷宫路径,装饰迷宫。让他们把书中的人物放进迷宫中,包括走迷宫的主人公,也包括那些阻碍主人公的怪物。这是一次虚拟的纸上冒险,是让孩子有机会走入主人公的绘本世界的机会。
和教师共读绘本的一年——环境,就是一棵持续生长的树 - 月眉 - 月眉的眉

和教师共读绘本的一年——环境,就是一棵持续生长的树 - 月眉 - 月眉的眉

第二组是用《跟着线走》这本书做装饰。老师们用彩纸包住牛奶盒、用双面胶垫底,然后用毛线、皱纹纸(挫成绳)按照书中的图案做出树,一根线造型一棵树,然后把若干个牛奶盒用线连起来。
和教师共读绘本的一年——环境,就是一棵持续生长的树 - 月眉 - 月眉的眉

和教师共读绘本的一年——环境,就是一棵持续生长的树 - 月眉 - 月眉的眉
这是两个很简单的美劳活动,我希望通过这两个活动让老师理解:什么是可参与的,可持续发展的环境。环境不仅仅是背景,更是孩子参与创造的生活空间,迷宫也好,毛线树林也好,取材于绘本,让孩子在阅读后有延续活动的机会,重要的是,孩子了解到自己可以从绘本中获得灵感,进行创造,并且把自己的创造变成自己生活的环境。
希望老师们认识到绘本价值的多元,更要理解绘本作为幼儿园课程的文化资源的意义。
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017