注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

新书推荐《海象海象在哪里?》  

2014-07-18 21:26:00|  分类: 儿童,绘本,无字书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海象海象在哪里?

新书推荐《海象海象在哪里?》 - 月眉 - 月眉的眉 

这是一本无字书。无字书,就是没有字的书。没有字,怎么读给宝宝听?那么,我们就和宝宝一起来读图吧。

封面是我们看到的第一幅图——这是一个酒吧,酒吧里有一位客人与众不同,相信小读者一眼就能看出来,但是,不是每位小读者都知道它是什么动物。没关系,书名是这本书里唯一的文字,也是阅读这本书的线索。只要我们读出:“海象海象在哪里?”这场找海象的游戏就算正式开始了。

翻到大书名页,一只海象悠然自得地泡在水池里。“海象海象在哪里?”在水里?在水池里?在动物园里?……具体的答案不重要,重要的是通过爸爸妈妈不断重复的问句让宝宝发现阅读这本书的线索——找海象——并且主动参与到作者设计的一个个有趣场景中,发现寻找的乐趣。

在版权页上,我们看到了一只笔触简单,但表情生动的海象。它在想什么呢?好像有一个大秘密、大计划哦?哎呀,等不及了。故事快点开始吧!

“海象海象在哪里?”在动物园里。这个动物园有点不对劲,哪里不对劲呢?不用急着回答,提出这个问题就可以了。懒洋洋的动物园管理员看守着一群懒洋洋的动物,每个动物都在昏昏欲睡无精打采,除了海象。海象在想什么呢?

啊,海象逃跑了。它要跑去哪里?管理员快快追!

“海象海象在哪里?”你找到了吗?快快告诉管理员。喂,管理员,你听到了没有,宝宝在告诉你呢。假如宝宝指给管理员看,那就鼓励宝宝大声说出来,因为管理员可看不到宝宝啊,要大声说出来才行。如果宝宝说不出准确的位置,别着急,说说海象假扮成什么、在做什么也可以,实在不行,演出来也可以。很多宝宝可能只会说出“在这里,在那里”。这也没关系,一开始,爸爸妈妈可以帮助宝宝把他指出来的、演出来的、说出来的答案整理成准确的语言:海象在喷泉里,海象在餐馆里 ……海象假扮成喷泉里的美人鱼雕塑,海象假扮成橱窗里戴着红帽子的模特……慢慢的,宝宝就能学会你说的词汇和句子了。这首先是一个找海象的游戏,然后才是一个说出海象在哪里,扮成什么的游戏。要注意的是,描述一个事物要从简单到复杂,从整体到细节,语言是逐步增加丰富起来的。到最后,你可能会说出“海象假扮成圆形喷泉里头上戴着花环卧在水里的小美人鱼雕像,尾巴翘得高高的,嘴巴里还在吐水呢。”但是一开始不用这么复杂,慢慢加,一点一点加,请宝宝一起来逐步丰富答案。

新书推荐《海象海象在哪里?》 - 月眉 - 月眉的眉

海象海象,你一会儿扮成砖瓦匠,一会儿扮成消防员,一会儿扮成舞蹈演员,一会儿扮成画家,你到底想去哪儿啊?管理员管理员,你怎么还看不到海象啊,它跑到跳水比赛馆了,它爬上跳台了,快看啊,它要跳下来了。向前翻转720度,完美入水,全十分!哇,海象得了金牌,所有观众都在为它欢呼。管理员,你想到了什么?

看,跳台被搬进了动物园,海象在表演它的拿手好戏。动物园和刚才有什么不一样了?对了,有观众,有游人了。动物们不再无精打采,大熊睡醒了,孔雀开屏了,这里变成了一个欢乐热闹的动物园,不再冷冷清清。

再看看封底的管理员,看他迷惑的眼神,找了这么久都找不到海象,海象到底用什么法宝躲过管理员的眼睛呢?还是再看一遍吧,每一次,聪明的海象都用了一个或者几个道具,你发现了吗?看完道具,再来读一遍,它每次摆的姿势也不一样哦。虽然是一本色彩简单,造型简单,场景也不复杂的书,却可以让宝宝和爸爸妈妈一读再读,越读越有趣。

如果是比较大的宝宝,那么,也许你可以试着问问宝宝,海象有没有可能是故意出走,想让管理员发现它的本领,让动物园获得游客呢?那么,其他动物是不是也可以有自己的拿手好戏,他们又能表演什么呢?

现在,无字书你会读了吗?在读无字书时,大人并不占什么优势,很多时候,宝宝看到的信息比大人更丰富,更全面,更细节,所以,和宝宝共同阅读无字书的诀窍就是:向宝宝学习,跟随宝宝的速度,把问题交给宝宝,把解决问题的权利也交给宝宝。大人所拥有的优势,不过是语言比宝宝完整,那么就把你的优势展现出来,供宝宝学习吧。宝宝会努力吸收的。你也可以贡献你对这本书的理解,至于宝宝是不是同意,那就是他的权利了。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017