注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

有一种想象力叫作“肆无忌惮”  

2014-07-29 09:05:00|  分类: 育儿,儿童,绘本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种想象力叫作“肆无忌惮”


有一种想象力叫作“肆无忌惮” - 月眉 - 月眉的眉

 故事的开始是平淡无奇的,就像所有人都会遇到的那样,不过是一个普通的小男孩小弗,把一个普通的风筝卡在了一棵普通的树上。接下来,小弗当然像所有孩子一样,把自己的一只鞋子扔上去想把风筝打下来,然后是另一只鞋……接着是一只小猫。直到这里,也不过是普通的桥段,因为我们总是为了一个小小的错误而一再犯傻,孩子是这样,大人也是如此,直到,我们找到真正的解决办法,比如,一架梯子。我们以为小弗会把梯子竖好,一步一步爬上去,把风筝、鞋子以及小猫都救下来,完成一个有始有终皆大欢喜的故事,并且告诉我们一个道理:遇到困难不要慌,要积极动脑筋想办法,找到合适的工具才能解决问题。

但实际上,小弗没有这么做,因为一个好的故事是不允许作者这样不负责任的结束的。小弗继续按照自己的思路去做,用梯子打风筝,结果呢,梯子也留在了树上,接下来是油漆桶、鸭子、椅子、自行车……这次小弗不是为了打风筝,因为梯子是借来的,所以扔油漆桶是为了打梯子,扔鸭子是为了打油漆桶,扔椅子是为了打鸭子,扔自行车是为了打椅子。小弗做了一切他能做的事情,因为他是一个守信用的好孩子,他不能借人东西不还啊……只不过,事情的发展越来越超出控制。至于小弗还扔了什么来解决自己的困境,我只能告诉你,很多很多,多的超乎你的想象,甚至连汽车、房子、犀牛、轮船、鲸鱼都被他扔到了树上。这当然引发了骚乱,骚乱惊动了消防员。

看到这里,你一定松了一口气,对啊,消防员,他们不是最会解决这类问题吗?所有卡在树上的东西,只要消防员到来,一切问题就可以迎刃而解了。消防员也这么认为,所以他们来问小弗:“有什么可以帮忙的吗?”小弗当然需要他们的帮忙,所以,消防车和消防员也被扔到了树上,而且和前面所有那些东西一样,被卡住了。

连万能的消防员都被卡住了,小弗无疑陷入了彻底的困境,但是,我们都知道,事情总会否极泰来,现在,转机一定就要出现了。果然,小弗终于想出了办法——一把小锯子。可是,这把锯子似乎也太小了!有总比没有强,那么,小弗是不是要重演“铁杵磨成针”的故事,用这把小锯子把这棵承载了那么多庞然大物的大树锯倒呢?我们又猜错了,原来小弗从来没有变过,他只是继续把小锯子扔上去,而大树上实在没有空间了,风筝掉了下来,小弗又可以开心地玩风筝了。多么完美的结局啊!至于大树上那些家伙呢?恐怕他们只能自己想办法了。

这是一个调皮的作者写的调皮的故事,他似乎早就猜到了我们的想法,每一次都在我们以为这样的时候,用那样的方式来回答我们。他用儿童简单、直接、执着、执拗的思维方式来挑战我们的想象力。作者奥利佛杰弗斯是一个非常会讲故事的人,他用英式的冷幽默不动声色地让大小读者在一次又一次出其不意中笑破了肚皮,感受到文学的魅力,走进一个肆无忌惮的想象王国。在那里,孩子们尽可以把想象和现实充分混淆,然后体会这种只有想象才能带来的快乐。

所以,我们一定不能辜负作者的一番苦心,在我们陪着孩子阅读这本书时,不妨从两个方面下下功夫。首先,我们要在那几个异于常理的地方稍作停顿,给孩子反应的时间,让孩子体会出其不意的乐趣,简单的停顿就可以调动孩子的思维,让他们主动地去猜测故事的走向,养成一边阅读一边思考的好习惯。其次,既然我们走进了这个肆无忌惮的想象世界,那么就跟着小弗一起来吧,在消防员到来之前,小弗还有可能把什么东西丢到树上啊?在小弗抱着风筝心满意足地睡觉以后,大树上还会发生什么呢?他们是如何想办法下来的呢?又或者第二天小弗起来是如何帮助他们下来的呢?再或者就在小弗睡觉的时候,大树上又发生了什么好玩的事情呢?相信在作者的带动下,孩子们关不住的想象力早就跃跃欲试,来编一个属于自己的好玩故事了吧。作为一名幼儿园教师,我已经迫不及待地想在我的班级里放上一棵“什么都能卡住的”大树了,我想我的孩子们一定会把很多很多东西“丢到”这棵神奇的大树上,接下来就会有无数好玩的故事在教室里上演了。

那么,小读者们,你们的爆笑神奇没完没了故事就要开始了吗?我就在肆无忌惮想象王国等你们咯!

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017