注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

爱,从来都不是占有  

2014-07-29 09:09:00|  分类: 育儿,儿童,绘本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱,从来都不是占有

爱,从来都不是占有 - 月眉 - 月眉的眉

小威很幸运,他拥有了一头驼鹿。不是买来的,也不是礼物,是驼鹿自己来到了小威身边,于是,小威宣布自己拥有了它。小威为它取名“大大马”,为它制定了很多很多的“好宠物规范”,小威不遗余力地教育它,希望它成为一只好宠物。虽然,驼鹿看起来并不一定真的懂得这些规则,但是至少它一直陪在小威身边。而小威呢,像所有养宠物的孩子一样,一厢情愿地解释着大大马的各种行为,无论是表扬它做得好,还是批评它太糟糕,大大马都是用一副事不关己的表情来回应小威的煞有介事。相处越久,小威越爱大大马,越爱大大马,小威越觉得自己就是大大马的主人。直到有一天,他们遇到了一个人,她声称她才是驼鹿的主人,无论小威怎么解释,都无法证明自己是驼鹿的主人,他又尴尬又愤怒的离开了。

或许所有孩子都有过和小威类似的经历。他们坚定地认为某样东西、某个人是自己的,理由可能只是“我先看到的”或者“我喜欢它//她”。有的小孩子会跟好朋友怄气,原因是好朋友竟然跟别人玩,在孩子看来,你是我的好朋友,意味着你必须在我想和你玩的时候和我玩,而在我不想和你玩的时候你也不能和别人玩,这就是他们的“好朋友规范”。对他们而言,区分爱与占有并不是一件容易的事,或者说,对所有人而言,区分爱与占有,都不是一件容易的事。

当我们看到孩子对于爱与占有的误解,往往会去用说教的方式试图改变。我们常会说:“好朋友要一起玩”,“好东西要大家分享”……可是这些不痛不痒的话对于当事人来说,简直就是“耳旁风”。就像小威,当他愤怒地离开驼鹿时,任何人对他讲那些道理都是没用的。而独自一人回家的经历,经历的那些孤独和恐惧才让他真的理解,他需要的不是占有一头驼鹿,给它命名,让它遵守自己所有的规矩,而是一个朋友的陪伴。在故事里,这可能只需要几个画面,一个夜晚,一堆小威的胡思乱想,而在现实生活中,却可能需要几年、十几年,甚至一生。所以,作者没有试图对小威说教,也没有对读者说教,他让驼鹿回到了小威身边,履行了宠物守则的第七十三条规定——“把你的主人从危险中救出来”。而小威呢,他明白了自己从未拥有过这头驼鹿,他只是有了一个朋友,作为朋友,平等和自由才是相处的最佳方式。

当我们看到丢在地上的“大大马”标牌时,我们知道小威已经放弃了做主人的优越感,放弃了用爱装扮的霸权,真正的获得了一个朋友。我们的小读者呢?他们或许已经从中领悟到了爱的真谛,或许没有,这并不重要,重要的是,我们的大读者,你有没有意识到,你对孩子的爱,也从来不是占有?你为他/她命名,不遗余力地教给他/她你的规矩,希望他/她成为一个好孩子……但是他/她从来不曾属于你,而他/她却终将属于自己,属于自由。

天才的奥利佛杰弗斯用天真有趣的儿童思维,质朴幽默的儿童画风格,英式的冷幽默为我们讲述了一个大人和孩子都会喜欢,又都可以读出些“意思”的故事。你又从中读到了什么意思呢?

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017