注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

国图少儿座谈会  

2014-10-11 19:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国图少儿座谈会 - 月眉 - 月眉的眉

今天上午有幸参加了国图少儿主办的一个小型座谈会。王馆长邀请了两位来自美国的专家和部分在京出版社,作者,推广人座谈,让我们有机会了解美国凯迪克奖的评奖标准,流程,评审委员会构成等信息。

通过交流,我发现原来我一直对凯迪克奖有所误解,我一直以为这是一个关注作品艺术性文学性的比较学院派的奖项,所以对他如何彰显儿童读者的趣味非常关注。这两天的报告让我了解到,原来这个奖非常关注读者感受。他们提到了三点:1没有读者的作品是不完整的,所以读者感受是必须考虑的,那么如何保证呢?于是2评审成员来源上保证他们是有机会接触到儿童和儿童阅读的,他们的提名和评审意见是基于不同地域背景,文化背景,但都应该是来自于对儿童的了解的。同时3他们在评审时可能对创作出版甚至文学都不是权威,但他们必须在如何使用图画书上有自己的专业见解。也就是说,这些原则和举措的前提是,图书馆管理员(评委的主要构成)是了解儿童和他们的阅读能力和趣味的,他们的评审考虑也是出于读者感受的。权威还是专业,这是个有趣的话题。

图书馆管理员之所以可以有资格评审是因为他们了解作品的生命力是他价值的重要指标,而读者的借阅量,什么作品在读者中更有生命力这些只有馆员最清楚。

这些信息让我对凯迪克奖有了新的认识和思考,我决定重新读一遍所有能找到的获奖作品,细细品味这些有生命力的,在不同社区中被广泛认可的绘本。

谢谢国图少儿和王馆长。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017