注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

轰轰烈烈的幼儿园绘本教学  

2015-04-30 13:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真正的绘本阅读,是一个细水绵长的滋养过程,要耐心做,慢慢做,形成一种幼儿园的基本精神粮食,形成一种稳定持续的阅读文化,并不需要做的轰轰烈烈热热闹闹,就是有好书读,有足够的时间让孩子能安安心心的不带任何附加目的的好好读书,就是最好了。孩子在充分的体验阅读后,能够感动其中,感受其中,得以感化,达成教化就是最大的收获。可是,很多幼儿园不明就里。有些幼儿园园长跟我说,做了很多年绘本阅读了,已经达到瓶颈,做不出什么新鲜东西了。凡是此种,其实根本没有理解到阅读的深意在于滋养和习惯,没有新意就是最好的,平平淡淡才是真。那些要求翻新花样的,其实是不懂阅读三味的。
如此说来,是不是我在研究的绘本衍生活动就没有意义了呢?非也。绘本衍生活动强调的是因循读者感受,追随读者思绪,为读者深入理解,感受,表达,创造提供机会,而不是强行延伸拓展。
就如同生成课程的构架一样,悉心观察理解读者,是活动设计和实施的关键。因此需要课程设计者首先是个读书人,有真切的阅读体验。然后是个读心人,真正理解小读者所思所感。最后才是决策者和执行者,带领小读者完成他们的阅读探险之旅。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017