注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月眉的眉

 
 
 

日志

 
 

又一轮工作坊来袭!你真的会做工作坊吗?  

2015-04-30 14:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不久前,我收到一个陌生网友的求助,让我帮帮她。我问帮什么?她说:我想和小伙伴策划一个绘本剧工作室,提供工作坊培训。但是我对编剧不在行,请您帮忙。
听到这个问题,我很诧异。首先:一个对编剧不在行的人,怎么可以开工作坊教别人绘本剧?其次,我是教课程的老师,假如她是一个很懂戏剧,不懂教学的人,可以向我请教如何更好的把自己擅长的部分教给别人,但她向一个也不是搞戏剧的人请教如何教别人编剧,岂不是滑稽?
其实,这样的人目前不在少数,我遇到不少这样的学生或者创业者,听了几次讲座,看了几本书,就打算开山立派开门授徒。老话说得好,你有一缸水才能给别人一碗水。如今是半碗水尚没有装满,只要在上面撒点泡沫,再涂点颜料,就可以开工作坊。似乎工作坊极其容易,就是照猫画虎照葫芦画瓢,带着大家做游戏,好开心,一起玩玩乐乐。更可恶的是,有人上了一个很好的工作坊,自己没有理解设计者的意图,就说,这就是工作坊啊,就是带着大家做游戏嘛,很容易的嘛,我也可以啊!然后自己去卖票,还要扯个虎皮来做大旗。做完之后被学员骂,他反过来说,某某的工作坊就是这么做的,你们怎么不骂他。这实在是令人气愤的行为。无知在先,欺诈在后,随之又是栽赃嫁祸。哎……
一个好的工作坊,设计起来着实不易。要了解学习者的需求。要把自己想要传达的理念设计成环环相扣的活动,要调动每个参加者的热情,要发现每个参加者的潜力,并激发起他们贡献个体经验的热情,从而达到每个学员在工作中学习、收获、贡献、分享。并且要在每一个关键环节停下来总结,提炼,帮助学员理清思路,提升认识,联系实际,解决问题。
做工作坊实在比讲课累得多,操心的多。并不是玩玩乐乐了事的糊弄局。
工作坊尤其强调师傅领进门,修行靠个人的法门,因此工作坊前的沟通,工作坊后的延续都非常重要。
眼见现在越来越多多人,既对所要讨论的内容一知半解,又对参与式培训这种教学形式知之甚少,就看到了工作坊的收费,于是一拥而入瓜分市场,做各种培训。真是令人感叹。
诚然,具有实际操作指导价值的工作坊确实是未来培训市场的重要生长点,是市场需求,但大家也还是修炼好了再来授课吧。否则真对对不起学员殷切的期待和好几大千的学费啊!
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017